Новости страны и мира Реалии дня

Система “Сергек” не отвечает задачам безопасности

Система “Сергек” не в полной мере используется для повышения общественной безопасности, отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По мнению главы государства, акцент системы на данный момент на взимание штрафов, однако задача была оцифровать весь город. 

– На 15,5 % выросло количество ДТП. Пострадавших в них – почти на 42%, кражи автотранспорта увеличились на 20%. Цифры очень тревожные. Правоохранительные органы обязаны принять меры по улучшению ситуации. Считаю, что проект “Сергек” не в полной мере используется для повышения уровня общественной безопасности, – сказал Токаев.

По его словам, акцент сегодня сделан только на взимание штрафов с водителей, однако задача – оцифровать весь город.

– Недавно мы в Китае посетили компанию, которая сотрудничает с нашим правительством и акиматами городов. У них, конечно, техника далеко ушедшая вперед. Они оцифровали все основные города, причем оцифровали очень глубоко. То есть – нажимаешь на экран и выходят данные на человека – от института до какие кредиты он имеет. Нам нужно идти в этом направлении. Это мировая тенденция. Я ставлю задачу именно перед руководством нашей столицы, правительством и соответствующим министерством. МВД принять системные меры по повышению уровня организации дорожного движения с целью снижения травматизма и смертности на дорогах, – отметил глава государства.

Источник: zakon.kz