Криминал

Поколение, не оправдавшее надежды

Банда молодых спортсменов промышляла грабежом в районе одного из супермаркетов в центре Семея. Причем жертвами несовершеннолетних юнцов становились граждане гораздо старше, чем они.

На брифинге по итогам полугодия в Специализированном суде по делам несовершеннолетних рассказали о правонарушениях, совершаемых подростками. И хотя в целом число уголовных дел в этом году сократилось, все-таки такие преступления совершаются.

Так в районе одного из супермаркетов в центральной части Семея орудовала целая группа молодых спортсменов, самому старшему из которых лишь на момент суда исполнилось 18 лет. Остальным было по 16-17 лет. Отнимали сотовые телефоны.

Они работали в команде и действия все были отработаны, – пояснил судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Саркытхан Торгаев. – Двое стояли со стороны супермаркета, двое стояли со стороны донерной напротив, и по одному еще с двух сторон. Кто-то из них подходил к человеку, был вариант попросить позвонить, если разговорится, спрашивали – откуда тот, говорили, что нужно войти в Татарский край и вложить по 15 тысяч тенге.

Пока продолжался разговор, стоявшие по краям подельники начинали приближаться и брали человека в кольцо. Как отметили в суде, пострадавшие были старше грабителей.

Всего за 9 месяцев текущего года в Семее заведено три дела по статье “грабеж” с участием несовершеннолетних, во всех случаях наживой служили сотовые телефоны.