Новости страны и мира Социум Экономика

На одного ребёнка в Казахстане будут выделять 10-11 тысяч тенге

В Министерстве труда и социальной защиты населения считают, что это станет дополнительной поддержкой для многодетных семей.

На пресс-конференции в СЦК министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал о предлагаемых изменениях в выплатах адресной социальной помощи (АСП), пишет МИА “Казинформ”.

Биржан Нурымбетов сообщил, что больше 60% детей, получающих АСП? – из многодетных семей, поэтому предлагается ввести для них отдельное госпособие из республиканского бюджета.

– Выплата не будет зависеть от дохода семьи. Она будет выплачиваться всем многодетным семьям в стране. Размер этого пособия будет дифференцированный, в зависимости от количества детей, – сказал Биржан Нурымбетов.

Также министр рассказал о том, сколько средств планируется выделять на одного ребёнка.

– В среднем 10-11 тысяч на одного ребёнка. И общий размер будет в 4-7 раз превышать размер аналогичных пособий, назначение которых нами было прекращено с 2018 года. Мы считаем, что это будет дополнительной поддержкой для многодетных семей. Это обезопасит часть выплат детям от тех ошибок взрослых или других ситуаций, которые связаны с учётом доходов семьи, – отметил министр.

По его словам, АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным.

– Критерии определения малообеспеченной семьи, а именно 70% от прожиточного минимума, остаются. Размер АСП на каждого члена семьи будет определяться как ранее, как разница между среднедушевым доходом семьи и 70% от прожиточного минимума, – подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, будут возвращены ежеквартальные назначение и выплаты АСП.

– Сегодня она назначается на 6 или 12 месяцев. Считаю, что проблем с этим не будет, потому что сегодня для получения АСП предоставлять документы не нужно, нужны только ИИН и заявление. Мы усиливаем работу участковых комиссий. Минтруда определит критерии нуждаемости, доведёт его до участковых комиссий. Мы немного увеличиваем сроки для обследования и вынесения решения комиссиями, – заключил министр.

Динмухамед Бейсембаев