Реалии дня Социум Экономика

Аскар Мамин: Семей в особом приоритете у Правительства республики

В Семее с рабочим визитом находится премьер-министр страны Аскар Мамин. На встрече с общественностью города глава кабмина отметил, что в плане развития Семея до 2025 года предусмотрены инвестиции в размере 260 млрд тенге, где львиная доля – за республиканским бюджетом.

На встрече с представителями общественности глава кабмина рассказал о работе по реализации плана развития Семея до 2025 года.

– Мы придаём особое значение развитию города Семей. Как вам известный, первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил реализовать план развития города в 2017 году. Этот план дал серьёзный импульс к развитию Семея. В Правительстве утверждён новый план развития города на 2020-2025 годы. В плане предусмотрены инвестиции в размере 260 млрд тенге, из них 98 млрд – из республиканского бюджета, 85 млрд – средства местного бюджета, порядка 76 млрд – частные инвестиции. Считаем, что план развития придаст новый импульс развитию города, поможет создать новые рабочие места, социальная инфраструктура также будет динамично развиваться. Со стороны Правительства мы будем внимательно изучать развитие городских проектов. Город Семей у нас в особом приоритете, – сообщил Аскар Мамин.

Вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов сообщил, что к концу 2025 года в Семее ожидается рост всех социально-экономических показателей.

– В ходе реализации комплексного плана развития Семея, будут привлечены значительные инвестиции в реальный сектор экономики, социально-инженерную инфраструктуру, жилищное строительство и энергетику. По итогам 2025 года ожидается рост социально-экономических показателей, в частности объёмов промышленности в 1,6 раза, инвестиций в основной капитал в 1,2 раза. Обеспечение жильём вырастет до 24,3 квадратных метра на человека, в 2018 году этот показатель составляет 21 квадратный метр. Прогнозируется увеличение розничного товарооборота вдвое по сравнению с 2018 годом. Будет создано более 4 тысяч рабочих мест, – отметил Ермек Алпысов.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев подчеркнул, что по мере поступления необходимой документации от акимата Семея будут проводиться работы по модернизации и строительству инфраструктуры города.

– По строительству в жилом районе Карагайлы многоэтажных домов Министерством финансов предусмотрено выделение 50 млрд тенге. На строительство жилых домов без права выкупа в бюджет на будущий год заложено 587 млн тенге, по кредитным домам – 4,7 млрд тенге. Развитие получит строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры новой жилищной застройки по Семею. Решением Правительства на будущий год на развитие инфраструктуры Семея заложено 881 млн тенге по трём проектам, на 2021 год – ещё 570 млн тенге. По строительству теплосети в посёлке Степной – в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, после представления акиматом Семея бюджетной заявки, в 2020 году, при формировании уточнений бюджета, будет рассмотрена возможность строительства теплосети. В рамках сотрудничества с ЕБРР проект реализуется с 2016 года, выделены средства в размере 1,7 млрд тенге. После представления акиматом всей необходимой документации, будут выделены средства на ремонт автогужевого моста. Кроме того, будет модернизирована система уличного освещения Семея, бюджетная заявка будет рассматриваться, – отметил Берик Камалиев.

Директор ТОО “Силикат” Борис Адианов призвал всех семейчан сплотиться и, объединив усилия, достойно реализовать план развития города.

– План развития Семея придаст ему значительный импульс. Мне выпала высокая честь быть участником встречи с президентом страны. Принятие подобного проекта стало возможным благодаря чуткому отношению Елбасы к нашему городу. На долю городского хозяйства приходится 10% промышленной продукции. Стремительно развивается новый район Семея – Карагайлы, который строится из нашего кирпича. Объединим усилия и достойно реализуем план развития города, – сообщил Борис Адианов. 

Глава области Даниал Ахметов, завершая встречу, обратился к премьер-министру страны с просьбой передать слова благодарности первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

– Каждый пункт нашего предложения по динамичному развитию Семея нашёл поддержку и понимание лично Аскара Мамина. Мы, безусловно, благодарны Елбасы, президенту и вам за то внимание к Семею, что они проявили, принимая этот проект. Кроме того, Аскар Узакпаевич высказал ряд других предложений, – отметил Даниал Ахметов.

Динмухамед Бейсембаев