• 30 мая, 2024

Start-up для самых молодых и креативных

Самые лучшие, креативные и неожиданные стартапы сошлись на сцене актового зала КазГЮИУ с тем, чтобы выявить сильнейшего. Главный приз Start-up battle — 100 тысяч тенге.

В главном корпусе КазГЮИУ состоялся Start-up battle: показ самых креативных и неожиданных молодёжных идей, которые со временем можно реализовать, как успешный бизнес. Собственно, поэтому молодые люди — студенты, лицеисты и школьники — и пришли сегодня на эту площадку.

Идеи высказывались действительно свежие и неизбитые. К примеру, магазин гик-товаров для любителей сериалов или крупных гейм или кинофраншиз, изготовление и продажа пончиков, образовательные центры, основанные на коворкинге.

Руководитель центра «Бизнес-инкубатор КазГЮИУ» Диас Смагулов отметил, что конкурс Start-up battle — это отличная возможность для молодёжи проявить себя, а также получить для своего дела стартовый капитал.

— Бизнес-инкубатор поддерживает проекты молодых людей на всех этапах развития. В рамках реализации Дорожной карты по проведению Года молодёжи, мы проводим Start-up battle. Стоит отметить, что в этом конкурсе представлены 12 проектов, с общим количеством финалистов 35 человек. Эти молодые люди прошли образовательную программу Fox Training, обучали их, развивали аналитическое и критическое мышление, предпринимательские навыки. Призовой фонд конкурса — больше 100 тысяч тенге, это безвозмездный грант. Молодые предприниматели Семея хорошо поддерживают инициативы молодёжи и от своих компаний подготовили специальные призы и денежные гранты, — рассказал Диас Смагулов.

Для ясности: в ноябре 2018 года в конкурсе Start-up battle победу одержал Надир Сабитов, который запустил мини-цех по производству бескаркасной мебели. В июне 2019 года грант выиграл проект «Helvis+», который разработали школьницы из НИШ для оказания помощи людям с особыми потребностями через мобильное приложение с GPS-навигацией.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора