• 6 июля, 2022

Водители должны работать легально

Администрация нового автопарка сообщила журналистам, что нехватка кадров на предприятии действительно есть и этот вопрос продолжает решаться. Кроме того, выяснилось, почему в первых числах октября были перебои с общественным транспортом.

На пресс-конференции в РСК руководство отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также дирекция нового автобусного парка встретились с журналистами и ответили на вопросы, касающиеся наболевшей проблемы с общественным транспортом.

Руководитель ПТиАД Сериккали Жуманов отметил, что все недостатки и огрехи в работе новой маршрутной сети учитываются и над их исправлением постоянно работают.

– В работе общественного транспорта есть недостатки, все они учитываются. На сегодня выход подвижного состава на маршрут составляет примерно 80%. 1 и 2 октября был сбой в движении, в течение часа это всё урегулировалось. Вся эта ситуация происходит из-за нехватки водителей, мы отрабатываем этот вопрос совместно с руководством автобусного парка, размещены объявления о приёме водителей на работу, также проводится переобучение водителей бесплатно с выплатой стипендии, – сообщил Сериккали Жуманов.

Директор нового автопарка Аскар Зияданов отметил, что поиск водителей осуществляется не только посредством соцсетей и СМИ, но и при поддержке Центра занятости Семея.

– Проблема с нехваткой кадров действительно есть. Многие водители раньше работали на частных автобусах, никаких социальных отчислений не производилось. Водители не хотят работать по разным причинам: кто-то должен банку по кредиту, кто-то получает АСП и в случае, если он устроится к нам, скрывать доходы уже не получится и придётся возмещать задолженности. Кто-то просто боится потерять АСП. Тем не менее, набор водителей в автопарк продолжается, люди приходят, я думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится, – отметил Аскар Зияданов. 

По состоянию на 3 октября, на линии работает 154 автобуса из 170 закупленных. Требуется ещё порядка 70 водителей, ведётся работа по линии Центра занятости. Там водители могут пройти переподготовку на категорию D. Размер зарплаты водителя за один отработанный день – 10 тысяч тенге, при учёте пенсионных удержаний и налогов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев