• 6 июля, 2022

Программа Infobus заработает в Семее к концу недели

Окт 2, 2019

Техническую готовность самой программы подтвердил представитель компании “KazInterSoft”. Оставалось наладить взаимодействие работы диспетчеров, сотовых операторов и Центра управления пассажирских перевозок. В данный момент проводится тестирование, чтобы избежать технических накладок.

С введением новой маршрутной сети программа Infobus перестала работать корректно, то не показывая автобусы, которые ездили вживую, то вообще показывая картинку отсутствия всех автобусов на линии. Для того, чтобы избежать таких казусов, и была отключена программа.

Представитель компании “KazInterSoft” Алексей Яковлев подтвердил, что в целом программа уже готова, все маршруты в ней прописаны. В Центре управления пассажирскими перевозками же пояснили, что основная проблема заключалась в налаживании взаимодействия между всеми составляющими.

– Все это технические моменты, которые в данный момент решаются, – отметил ведущий инженер ЦУПП Муслим Багиров. – Инфобас подавал неактуальные сведения, поэтому его отключили, чтобы запустить в нормальном режиме. Провели эту работу, сейчас ведутся проверки, и если все будет в порядке, к концу недели программа заработает. Основная проблема заключалась во взаимодействии программы диспетчеров, сотовых операторов, нашей программы. Сейчас у нас ежедневно люди работают на линии, сверяем данные и, как только будем готовы, программу запустим.

Также специалист ЦУПП рассказал, как контролируется работа автобусов по новой маршрутной сети. На примере одного из маршрутов мы увидели, что при выходе с утра всего положенного транспорта после обеда на этом маршруте осталось только половина.

– Технические сходы, конечно, есть, – согласился Муслим Багиров. – Вот конкретно можем посмотреть: “Таксопарк”, 10 маршрут – с 7 утра 7 машин, 5, 4 – то есть постепенно машины сошли. В плане у них все время 8 единиц, осталась половина. Может быть и самовольный сход, но это в итоге ударит им по регулярности и повлечет за собой санкции со стороны отдела транспорта.

Таким образом, можно сделать вывод – водители автобусов по-прежнему позволяют себе сходы с маршрутов, полагая, что это останется незамеченным и безнаказанным. Следовательно, необходим жесткий контроль работы перевозчиков.

Наталья Перцева