• 6 июля, 2022

Допущены в президентский резерв

Сен 30, 2019

92 восточноказахстанца допущены на первый этап отбора в президентский молодежный кадровый резерв. Об этом рассказали руководитель Восточно-Казахстанского Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Жанна Қабдолдақызы и директор Филиала Академии Государственного управления при Президенте РК Сергей Ковалев.

Для участия в отборе необходимо быть гражданином РК в возрасте не старше 35 лет, иметь высшее образование, а также опыт работы не менее 5 лет и иметь рекомендательное письмо.

Как рассказала Жанна Қабдолдақызы, для реализации проекта был создан специальный сайт PKRESERV.KZ. На настоящее время в резерве на сайте зарегистрировано уже почти 10 тысяч молодых людей, из них к первому этапу допущено почти 3 тысячи человек.

Отбор будет состоять из нескольких этапов: тестирование способностей, презентация проектов, написание эссе, оценка компетенций, собеседование в экспертной комиссии, в состав которой вошли руководитель Администрации Президента и его заместитель, председатель Агентства по делам госслужбы, ректор Академии Государственного управления при Президенте РК.

По предварительным данным, для участия в отборе были зарегистрированы 156 восточноказахстанцев, из них 92 сдали все необходимые документы и допущены на первый этап отбора.

К слову, лица, зачисленные в резерв, смогут занять должности министров и их заместителей, акимов областей, городов и районов, заместителей акимов областей, председателей комитетов ЦИО, председателей и членов правлений квазигосударственного сектора, ответственных секретарей ЦИО и руководителей аппаратов ЦИО и МИО.

Как отметил Сергей Ковалев, срок пребывания в кадровом резерве 5 лет, и все это время молодые люди будут проходить обучение.

Планируется, что уже 25 декабря комиссия вынесет свое решение, и в президентский молодежный кадровый резерв попадут 300 человек.

Примечательно, что сейчас в регионе более 7 тыс. госслужащих, из них 22% молодые госслужащие в возрасте до 30 лет, а среди руководящего состава 6% или 86 человек – молодые люди в возрасте от 23 до 29 лет.

Инфоцентр ВКО