Заповедники Реалии дня

Лесных пожаров в Казахстане стало меньше

27 сентября 2019 года в городе Семей под руководством Казахстана состоялось очередное, 19-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. В заседании приняли участие представители стран СНГ. Показатели Казахстана за прошедший год очень неплохие – удалось значительно снизить количество лесных пожаров летом.

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Казахстан, Беларусь, Армении, Таджикистана, Российской Федерации, представители Исполнительного комитета СНГ и Международной федерации профессиональных союзов работников лесных отраслей СНГ.

На заседании рассмотрено 12 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения.

Участники заседания проанализировали деятельность Совета 2018 года и заслушали информацию о выполнения протоколов, также приняли решение по дальнейшему совершенствованию деятельности Совета.

Члены Совета заслушали отчеты по выполнению Плана мероприятий первого этапа (2016-2020 годы) по реализации Основных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2025 года.

Руководитель Управления леса и особо охраняемых территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Максат Елемесов отметил, что целью заседания является подведение итогов работы за год, причём всех участников совета.

– Будут приняты соответствующие решения, по которым будут работать наши отрасли в будущем году. Казахстан за год отработал в целом неплохо. Леса имеют тенденцию увеличения, пошаговый план принят всеми акимами областей. В каждой области начали уделять внимание восстановлению лесов и увеличению их площади. Кроме того, в летний период по республике удалось предотвратить развитие лесных пожаров на большие площади, не считая нескольких регионов, – сообщил Максат Елемесов. 

Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Сатрапко, отметил, что пожароопасный сезон в Беларуси уже подходит к концу, но тем не менее расслабляться нельзя.

– Мы подготовились максимально тщательно, но тем не менее количество пожаров всё равно превысило наши ожидания. В этом году, к примеру, были трансграничные пожары с Украиной. Основная масса лесов, пострадавших от пожаров, находится на территории Украины, это около 5 тысяч га. Стоит также отметить, что в послевоенные годы лесистость Беларуси составляла не более 25% от общей территории страны. Сегодня эта цифра увеличилась до 39%. Мы построили три таких же центра, как и у вас, общий объём выращивания – 13 млн штук посадочного материала, – рассказал Валентин Сатрапко.

В ходе Совета участники рассмотрели вопросы по проекту Плана мероприятий второго этапа (2021–2025 годы), обмена опыта по организации контроля за происхождением, маркировкой и движением лесопродукции (древесины), подготовки перечня лесных видов вредных организмов (инвазивных и карантинных), распространенных на приграничных территориях государств – участников СНГ, реализации Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств.

По итогам встречи члены Совета одобрили очередное место проведения XX заседания, которое пройдет в 2020 году в Республике Армения.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства и животного мира