Реалии дня Стиль жизни Туризм и путешествия

Обсудили проблемы туризма

Как привлечь в Семей туристов, что показать и чем заинтересовать? На встрече с представителями туристической сферы и администрации города в КазГЮИУ обсудили вопросы внутреннего туризма, а также существующие проблемы.

Администрация города, а также представители туристической сферы и СМИ встретились в КазГЮИУ и обсудили вопросы, касающиеся внутреннего туризма.

Перед началом мероприятия заместитель акима города Айдар Садырбаев наградил благодарственными письмами тех, кто внес существенный вклад в развитие туризма и краеведения. Председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат Сасанов – в их числе.

Потенциал развития

Руководитель Управления туризма и внешних связей ВКО Марат Кабаков сообщил, что эко и этнотуризм имеет большой потенциал именно в Семейском регионе.

– Семей владеет большим потенциалом развития экотуризма. Необходимо развивать турмаршруты, привлекать гостей совместно с прилегающими районами. Работу мы ведём, уже есть около 20 туристических маршрутов, они размещены на сайте Управления туризма ВКО. Совместно с городами и районами мы разрабатываем план мероприятий на следующий год, мы готовы к диалогу и можем реализовать предложения или идеи. Если они будут креативны и инновационны – мы готовы работать  в этом направлении, – подчеркнул Марат Кабаков.

Кроме того, на встрече презентовали проект “Клуб путешественников”. Директор турфирмы “TOGAS Inturservice” Сымбат Рамазанов отметил, что туризм – это эффективное средство воспитания подрастающего поколения.

– Нам нужно изменить своё отношение к природе, поэтому мы и приняли решение создать такой клуб. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что основная задача – духовное обогащение каждого казахстанца. Мы хотим научить каждого гражданина не только Семея, но и ВКО, знакомить их с родным краем, показывать им красоты нашего региона. Это поиск интересных объектов для развития туризма, информационное продвижение внутреннего и выездного туризма. Членом клуба могут быть все желающие старше 15 лет, – подчеркнул Сымбат Рамазанов.

Где узнать про Семей?

Кроме того, на встрече презентовали сайт visitsemey.me (сайт всё ещё находится в разработке и принимаются предложения по наполнению его контентом). Создатель сайта Максат Алибеков, администратор Instagram-канала TodaySemey, отметил, что городские турфирмы помогли в разработке сайта согласно техзаданию от руководства города.

– Этот сайт предназначен как для иностранных туристов, так и для семейчан. Сайт доступен на трёх языках. Есть вкладки, открыв которые, можно выяснить, чем заняться, узнать о культурных мероприятиях, заведениях и местах для отдыха. Кроме того, можно узнать адреса отелей, гостиниц и хостелов, а также посмотреть расписание самолётов. Также вскоре мы загрузим карту города и путеводитель, которые можно будет скачать на смартфон или компьютер, – рассказал Максат Алибеков.

Воспитание с детства

Первый руководитель клуба “Спарта” Надежда Колесникова рассказала о том, что совместно с краеведами города клуб провёл большую работу в сфере развития спортивного туризма. К сожалению,  деятельность клуба ограничена финансовыми проблемами – оборудование очень дорогостоящее, а в клубе, созданном в школе №34, в основном состоят дети, живущие в поселке Восточный.

– Наши ребята – многократные чемпионы области и республики по спортивному туризму. Во время одного из путешествий по Шульбинску, мы нашли голову гиппариона – древнего непарнокопытного, которое существовало в период до среднего плейстоцена. Теперь – это экспонат Алматинского краеведческого музея. Находили мы также стоянки андроновского периода, нашли там скребки и отщепы. Проводим мы и экологические акции: в Усть-Каменогорске, к примеру, мы очищали пещеры от мусора, – подытожила Надежда Колесникова.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев