• 9 декабря, 2022

В музее Ф.М.Достоевского открылась выставка кукол. Каждый из представленных экспонатов выполнен в особенной технике, и на выставке нет двух одинаковых кукол. 

Сегодня в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского состоялось открытие не совсем обычной выставки. Экспонаты, представленные здесь – это куклы, сделанные из разнообразных материалов, несущие в себе разные посылы и выполненные в различных техниках. Сотрудники музея рассказали, что подобная выставка – обычное дело, но, как правило, она приурочена к Международному женскому дню.

Тем не менее, сегодня выставку было решено открыть, если можно так выразиться, вне 8 марта, а просто по той причине, что людям интересны подобные экспонаты. Это было заметно: в выставочном зале было достаточно тесно, кукол фотографировали и особенно интересовались историями их создания.

– Мастериц, которые делают куклы, в Семее много. Поэтому мы подумали: “Почему бы не собрать их отдельно, вне праздника?”. Кто-то, конечно, не откликнулся на наш призыв, потому что в основном делает куклы на продажу. На выставке представлены изделия девяти мастеров. Это куклы из различных материалов, например, из чулок, папье-маше. Присутствуют здесь также куклы-тильды, которых изобрели в Норвегии в 1999 году, и сейчас они очень популярны, – рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела Владимира Соловьёва. 

Есть на выставке и куклы, сделанные в японском стиле, так называемые амигуруми. Амигуруми – это связанные на спицах маленькие зверушки или человекоподобные существа. Могут это быть и неодушевлённые предметы, но наделённые человеческими качествами.

– Каждый мастер вкладывает в куклу свой характер и своё настроение. Они все абсолютно разные. Всего на выставке 87 кукол, кроме того, к ним присоединились экспонаты из фондов музея, – заключила Владимира Соловьёва.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора