• 7 июля, 2022

Как предупредить преступления в сфере религиозных отношений?

Сен 25, 2019

1 уголовное преступление и 6 правонарушений в сфере религиозных отношений совершено в Семее с начала года. Об этом рассказали на заседании Совета по связям с религиозными объединениями при акимате города. Между тем, очень важно принимать превентивные меры, разъяснять и помогать молодым людям в особенности, чтобы они не пополнили ряды экстремистов.

О том, какие меры против распространения деструктивных религиозных течений принимаются полицией в Семее, рассказал во время заседания Совета представитель отделения УП по противодействию религиозному экстремизму Ербол Мурзатаев. Он отметил, что все приверженцы деструктивных религиозных течений проверяются участковыми инспекторами каждые 10 дней. И в 2019 году выявлено одно преступление в сфере религиозных отношений, в 2018 году таких зарегистрировано не было.

– Преступление религиозного характера в отношении жителя г.Семей, проживавшего по улице Оборонная, – отметил Ербол Мурзатаев. – Возбуждено уголовное дело по статье 174 части 1 – возбуждение социальной, расовой, национальной розни. Гражданин был осужден, к нему применена принудительная мера медицинского характера. 

Также выявлено 6 правонарушений по статье 490 Кодекса административных правонарушений – незаконная миссионерская деятельность.

Для предупреждения подобных преступлений и нарушений на постоянной основе проводятся профилактические рейды в местах массового скопления людей – в торговых домах и рынках. И если в прошлом году фиксировали факты продажи незаконной литературы из-под прилавков, то в 2019 году таких замечено не было. Также специалисты выезжают в учебные заведения, колледжи и вузы, где рассказывают молодым людям об опасностях деструктивных религиозных течений.

– Конечно, наказание за такие нарушения не должно стать самоцелью, тем не менее уже пора принимать меры, – отметил заместитель акима г.Семей Айдар Садырбаев. – Разъяснительную работу мы проводили не раз и в черте города, и в сельских округах малых и крупных. 6 правонарушений означает, что не все еще нас услышали, и необходимо активно проводить эту работу. 

Фото: Отдел внутренней политики г.Семей