• 6 июля, 2022

Осторожнее в соцсетях!

Сен 25, 2019

Мошенничество в социальных сетях и на сайтах объявлений, в интернет-магазинах продолжает развиваться. Зачастую покупатели доверяются совершенно незнакомым людям и отдают деньги в качестве предоплаты, становясь жертвами мошенников.

24 сентября в Ауэзовский отдел полиции обратилась жительница города, которая сообщила, что стала жертвой мошенника. Она рассказала, что неизвестный через сеть объявлений «OLX», пообещав, что предоставит съемную квартиру по адресу 410 квартал, завладел ее деньгами в сумме 30000 тенге, которые она перечислила через платежный терминал «Киви».

При проведении ОПМ «Контрафакт» сотрудниками Ауезовского отдела полиции по горячим следам был задержан и доставлен в отдел полиции 27-летний житель села Булак, который в ходе допроса дал признательные показания.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 190 части 1 Уголовного Кодекса РК. Полицейские проверяют злоумышленника на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным на территории города.

В целях повышения эффективности мер по борьбе с правонарушениями в сфере информатизации и связи, совершаемых с использованием информационных технологий, а также нарушениями авторских и смежных прав в период с 24 по 25 сентября 2019 года на территории г.Семей проводится ОПМ «Контрафакт». Оно направлено на выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере информационных технологий, установление лиц, незаконно изготовляющих, тиражирующих и сбывающих контрафактную и иную продукцию, запрещенную в свободном обороте, в т.ч. распространяемую в сети Интернет.

По информации пресс-службы УП г.Семей