Реалии дня

Как решить проблему берегоукрепления?

Проблема укрепления береговой линии реки Иртыш особенно остро стоит на повестке у администрации города. В результате интенсивного воздействия паводков происходит значительное обрушение берегового склона. Подмытые берега опасны для человека и его имущества (движимого и недвижимого), так как грунт может в любой момент «уйти из под ног». Однако на полноценное укрепление требуются большие средства, которые будут запрашивать после обследования береговой зоны и разработки ПСД.

Управление по ЧС г.Семей совместно с отделом ЖКХ и жилищной инспекции и представителем проектной организаций ТОО «АСУ» г.Павлодар провели объезд в рамках работы по проектированию берегоукрепления реки Иртыш.

Как рассказала заместитель руководителя отдела ЖКХ по жилищной политике и жилищной инспекции Светлана Заурбекова, в настоящее время готова проектно-сметная документация по берегоукреплению в районе водозабора Смычка. Тем не менее Семей каждый год сталкивается с проблемой паводков, ведь в результате подъема воды в реке Иртыш размывается берег, отчего страдают прибрежные районы.

– Мы дополнительно обследовали участки в районе поселка Восточный, улицы Жибек-жолы, Акжол и другие, которые подтапливало в прошлые годы, – рассказала Светлана Заурбекова. – Также будем укреплять берег в районе Затона, там где дамба, улицы Краевая и другие, будем делать район Мирного – от мечети до конюшни. И еще нам нужно обследовать район поселка Бобровка, мы проедем с проектировщиками, пока не знаем, какой там метраж. То есть мы все измерим и будет готовиться дополнительно проектно-сметная документация по этим участкам.

Светлана Заурбекова отметила, что на проведение этих работ потребуются большие средства, которые еще будут запрашивать скорее всего в рамках комплексного плана развития города Семей. Пока же город вынужден обходиться своими силами и укреплять проблемные районы самостоятельно.

Наталья Перцева