Новости ВКО Реалии дня Экономика

В ВКО убирают урожай

Практически окончена уборка зерновых культур, продолжается уборка бахчевых, картофеля и других овощей. Урожай зерновых оказался неплохой, на уровне прошлого года, а ожидаемый сбор масличных культур выше прошлого года за счёт роста посевных площадей. В этом году вся посевная площадь в регионе составила 1356,2 тысяч га, из них 40,6% зерновые и зернобобовые культуры, 35,5% – масличные, 21,5% – кормовые, 1,3% – картофель, 1,1% – овощи и бахчи.

По информации заместителя руководителя управления сельского хозяйства Владимира Гайламазяна, всего на проведение полевых и уборочных работ из средств областного бюджета направлено более 3,5 млрд тенге, в том числе на поддержку семеноводства, на удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов. На весенне-полевые уборочные работы 54 товаропроизводителя получили кредиты в сумме 2,1 млрд тенге через АО “Аграрная кредитная корпорация”.

Практически закончена уборка зерновых культур. Из общих 549,9 тысяч га собрано 488,6 тысяч га, или 90%. Прогноз валового сбора зерна достаточно положительный – 880 тысяч тонн, что на уровне прошлого года. В этом сезоне акционерное общество “Продовольственная контрактная корпорация” начало закуп фуражной и продовольственной пшеницы без ограничений. Цена закупа зависит от качества зерна и составляет от 57 до 70 тысяч тенге за тонну пшеницы 3-4 класса.

В районах области началась уборка масличных культур, продолжается уборка картофеля, овощей и бахчевых культур. Ожидаемый валовый сбор масличных культур выше прошлого года за счёт роста посевных площадей, и составляет 580 тыс. тонн.

Владимир Гайламазян также отметил, что уборка урожая будет произведена точно и в срок, все материально-технические средства для этого есть.

– В этом году сельхозтоваропроизводители приобрели 554 единицы сельхозтехники на общую сумму 10,7 млрд тенге. В хозяйствах и элеваторах области в наличии 90 сушилок различной мощности, 3248 зерноуборочных комбайна. Хозяйствам необходимо 30 тысяч тонн дизельного топлива, 25 тысяч тонн из которых выделены Министерством энергетики РК по госпрограмме. В связи с возможностью неблагоприятных погодных условий управлением сельского хозяйства направлен запрос в Министерство по дополнительному выделению 5 тысяч тонн дизтоплива, – отметил Владимир Гайламазян.

Инфоцентр ВКО