Год молодежи-2019 Культура Личность Социум

Асанали Ашимов обсудил с семейчанами современный театр

Народный артист РК рассказал об особенностях современного театра и театра прошлого, а также ответил на вопросы студентов университета Шакарима.

В Университете имена Шакарима состоялась встреча народного артиста РК Асанали Ашимова с творческой и научной интеллигенцией города, а также студентами. На встрече также присутствовала заслуженная артистка Казахской ССР, лауреат государственной награды “Құрмет” Меруерт Утекешова.

Открывая мероприятие, ректор университета Шакарима Меир Ескендиров отметил, что с течением времени всему свойственно изменяться, особенно это касается такого тонкого искусства, как театр.

– Хочется отметить, что Асанали Ашимов – это не просто деятель искусства, а классик. Любимая всеми нами Меруерт Утекешова – знаковая для нашей земли личность. Спасибо вам, что вы прибыли сегодня к нам, чтобы поговорить в непринуждённой обстановке со студентами и творческой интеллигенцией, – отметил Меир Ескендиров.

Асанали Ашимов рассказал о своей работе с признанными мастерами своего дела – Шакеном Аймановым, Курманбеком Жандарбековым. Он подчеркнул, что современный театр не испытывает кризиса, потому что у каждого времени есть свои герои.

– Современные постановки – это не кризис жанра. Это интересно по-своему. Мы, как взрослые люди, давно знающие профессию изнутри, передаём свой опыт молодым, стараемся заинтересовать их. Тем не менее, у каждого своё видение и у искусства не может быть жёстких рамок, – подчеркнул Асанали Ашимов.

В завершение мероприятия Асанали Ашимову торжественно присвоили степень почётного доктора университета Шакарима, а Меир Ескендиров лично наградил Меруерт Утекешову медалью.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора