• 8 декабря, 2022

Отмечаем всем городом!

Сен 22, 2019

По настоящему теплым, солнечным и безоблачным выдался этот праздничный день – День города в Семее. На Центральной площади развернулась обширная программа, которая продолжится до позднего вечера, и каждый нашел для себя зрелище или занятие по душе. 

Праздничный день начался задолго до открытия объявленной программы на площади. Так ранним утром во Дворце молодежи с участием акима Семея воспитанникам Восточно-Казахстанской школы Кекушинкай-каратэ торжественно вручили пояса. Далее Ермак Салимов проехал в Перинатальный центр, чтобы навестить родившихся в этот праздничный день малышей и поздравить их мам, вручив им цветы и сертификаты.

Следующим пунктом программы стало возложение цветов к памятникам выдающихся личностей, прославивших наш город или оставивших в нем заметный след. Памятники Абаю, Шакариму, Мухтару Ауэзову, Кайрату Рыскурбекову, Каюму Мухамедханову и другие отметили посещением и букетами цветов.

А тем временем на Центральной площади стартовали праздничные торжества. В первую очередь, конечно, позаботились о подрастающих горожанах – для детей организовали специальную отделенную безопасную зону, в которой постарались собрать множество развлечений – ростовые куклы встречали и фотографировались со всеми желающими, специальный детский ковер ждал малышей, рисование, танцы и большая праздничная программа увлекли маленьких (и постарше) гостей надолго.

На огромной сцене выступали творческие коллективы города, солнце сверкало в брызгах фонтанов, отражаясь и в хромированных деталях ретро-автомобилей, выстроившихся здесь же на площади. Желающие могли не только посмотреть, но и посидеть за рулем прекрасно сохранившихся и оберегаемых владельцами автомобилей.

Историю города можно было увидеть, послушать и даже потрогать на специальной площадке “Летопись Семея”. Здесь развернули экспозиции Татарский центр, коллективы Городского дворца культуры, и, конечно же, краеведческое общество “Прииртышье”. Особенностью их выставок всегда была возможность физически прикоснуться к историческим находкам – будь то бивень мамонта, древнее коромысло или часть оружия. И горожане с удовольствием этой возможностью пользовались, разглядывали, брали в руки, примеряли на себя выставленные экспонаты.

И в этот же день в Городском Доме дружбы проходила уже полюбившаяся семейчанам краеведческая гостиная. На этот раз гостям рассказали о легендах и тайнах семипалатинского футбола, о том, как проходили первые матчи, как освещала это пресса, сколько спортивных изданий писали о футболе в начале века. Обо всем это рассказывал Станислав Сарсеков. А акиму города Ермаку Салимову, посетившему гостиную, предоставили “право первого мяча”, то есть сказать слово.

– Сегодня мы все окунулись в эту атмосферу праздника, всех мероприятий, которые проводятся в городе, и даже сама погода благоволит нам, – отметил Ермак Салимов. – И я всех хочу поздравить с этим праздником, с Днем города. У города есть своя история, есть настоящее, есть будущее, и мы все видим, как поступательно сегодня развивается наш город. И я хочу пожелать всем счастья, здоровья, веры в то, что завтра будет лучше, чем сегодня, успехов и, безусловно, душевного комфорта. 

Праздник продолжился выступлениями акынов, танцевальных коллективов и вечерней программой. И впереди нас ждет еще масса интересного, а главное – фейерверк!

Наталья Перцева