Образование Реалии дня

Осмотрели Центр компетенций и рассказали о зарплатах педагогам

Заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев, прибывший с рабочей поездкой в Семей, ознакомился с работой центра компетенций при Электротехническом колледже. На встрече министр образования и науки Асхат Аймагамбетов также рассказал о реформах в сфере образования. 

Директор колледжа Азат Сарпеков рассказал Бердыбеку Сапарбаеву о работе учебного заведения и подготовке специалистов по программе ТиПО.

Заместитель премьер-министра ознакомился с работой Центра компетенций. Как рассказал Азат Сарпеков, здесь проводится работа по подготовке учащихся к чемпионатам World Skills по компетенциям: мехатроника, инженерная графика CAD, графический дизайн, сетевое и системное администрирование, электромонтажные работы, промышленная автоматика, сварочные работы.

На Национальном чемпионате World Skills Kazaкhstan в 2018 году колледж представляли два участника в компетенции мехатроника, где студенты колледжа заняли первое место. На Международном чемпионате World Skills в Казани в 2019 году в сборную Республики Казахстан вошли трое студентов Электротехнического колледжа и все стали обладателями призовых мест.

Бердыбек Сапарбаев встретился с преподавателями колледжа. На встрече министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о реформах в сфере образования. Все они направлены на создание возможностей для индивидуального развития учителя и совершенствование учебного процесса. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. Министр образования и науки рассказал о повышении заработной платы учителям.

– Министерство не раз предпринимало попытки повышения заработных плат, но рост заработных плат в других отраслях всегда опережал рост зарплаты учителей. Хотелось бы отметить, что в рамках поручения главы государства, данных на августовской конференции, в течение предстоящих четырех лет заработную плату учителей повысят в два раза. Это значит, что со следующего года заработная плата педагогов увеличится на 25 %, – сказал Асхат Аймагамбетов.

Также, по его словам, в законопроекте предусмотрены нормы материальных стимулов, направленных на повышение учителями своих компетенций.

– Основными материальными стимулами стали доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, доплаты за педагогическое мастерство, увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней, доплаты за наставничество и другие меры, – рассказал министр.

Информационный центр г. Семей