• 26 ноября, 2022

Республиканский театральный фестиваль открылся на главной площади перед театром Семея. Он посвящён столетнему юбилею народной артистки Казахстана, лауреата государственной премии, актрисы театра и кино Амины Умурзаковой и проводится в нашем городе впервые.

20 сентября в Семее торжественно дан старт республиканскому театральному фестивалю, который посвящён 100-летию со дня рождения народной артистки Казахстана Амины Умурзаковой.

Перед началом праздника на втором этаже театра имени Абая специалисты Министерства культуры и спорта РК, представители Ассоциации театров Казахстана провели пресс-брифинг, на котором рассказали о планах на ближайшие пять дней.

– Наша драматургия многообразна. Здесь собрались множество коллективов со всех уголков страны. Авторы пьес и спектаклей будут совершенно разные: от Ауэзова до Маркеса. Обязательно будут выступать молодые дарования – режиссёры и артисты. Гран-при за лучший спектакль составляет полтора миллиона тенге, предусмотрены диплом и кубок за лучшую режиссуру, а также призы за лучшие женские и мужские роли, – отметил вице-президент Ассоциации театров Казахстана Асхат Маемиров.

В фестивале примут участие 12 театральных коллективов страны со своими лучшими постановками. Вход на все спектакли в рамках республиканского фестиваля свободный.

Фестиваль способствует популяризации театрального искусства, а также призван поддержать талантливых артистов и режиссёров.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора