• 9 декабря, 2022

Закупать больше молока у населения

На будущий год молокозаводы должны закупать на 60 тысяч тонн больше сырья у частных подворий. По словам главы области Даниала Ахметова, государство стало приобретать в 12 раз больше молока у населения, нежели в предыдущие годы, но этого все равно недостаточно.

В ходе рабочего визита в Семей глава ВКО Даниал Ахметов провёл совещание, одним из вопросов которого стала покупка и переработка молока и производство молочной продукции. Аким области подчеркнул, что государство покупает у населения в 12 раз больше молока, чем в предыдущие годы. Кроме того, у молокозаводов есть ресурсы для того, чтобы дополнительно переработать ещё 60 тысяч тонн молока.

– Если раньше цифра не превышала 250 млн тенге, то теперь она составляет 3 млрд тенге. За последние годы вы провели неплохую работу. Ставлю задачу: на будущий год вам необходимо закупить на 60 тысяч тонн больше сырья у населения. Это позволит полностью загрузить молокозаводы ВКО. Тем не менее, молокоприёмных пунктов пока мало, нужно открыть больше. Только в молочном производстве человек, имеющий коров, может получить реальные деньги, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Аким области поручил акимам регионов и городов регулярно отчитываться о проведённой работе по дополнительному строительству молокоприёмных пунктов.

– Мы организовали у себя производство молочной продукции лучше, чем в Китае и России. Прежде всего нужно, чтобы многодетные семьи получили кредиты и начали организовывать пункты приёма молока. Только для них мы сделаем субсидии на транспортную доставку, неважно откуда. Необходимо сделать так, чтобы цена этого молока на приёмном пункте была конкурентной, – подчеркнул аким ВКО.

В настоящий момент закупочная цена молока составляет 80 тенге за литр.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев