• 7 июля, 2022

Даниал Ахметов: Всё должно быть просто

Сен 18, 2019

Глава ВКО в ходе рабочей поездки в Семей ознакомился с работой крестьянского хозяйства “Нур” и изучил новшества, которые ввело руководство хозяйства. Эти изменения призваны существенно увеличить эффективность ведения хозяйства, занимающегося производством молока и продукции из него, выращиванием скота, что требует хорошей откормочной базы, и многим другим.

Глава области Даниал Ахметов, находясь в Семее с рабочим визитом, ознакомился с работой к/х “Нур”, а также с нововведениями, которые призваны существенно увеличить эффективность ведения хозяйства. Также хозяйство посетили акимы районов и городов ВКО.

К/х “Нур” известно в Семее своей продукцией: “молочка” поступает в магазины и на рынки. В какой-то степени хозяйство можно назвать образцовым.

Глава “Нур” Каирхан Шакеримов возродил давний проект полива посевных площадей сточными водами (разумеется, после очистки) и с успехом внедрил его.

– Тянуть воду от Иртыша – это дорогое удовольствие, согласитесь. Гораздо дешевле использовать сточные воды, которые предварительно тщательно очищаются от загрязнений. Для того, чтобы урожай был хорошим, почву необходимо удобрять азотом, фосфором и калием. Всё это содержится в воде, даже после очистки количество удобрений существенно не снижается, – отметил Каирхан Шакеримов.

Благодаря новой системе полива, в скором времени можно будет получить урожай кукурузы, ячменя, а также достаточно сена для того, чтобы прокормить поголовье. Продукция хозяйства идёт в Семей, а это порядка 50 магазинов, несколько крупных предприятий и санаториев.

Также Каирхан Шакеримов отметил, что в связи с поручением главы области о работе молочно-товарных ферм во всех районах ВКО в Семее также ведётся подобная кропотливая работа. Крестьянское хозяйство “Нур”, помимо работы на посевных площадях, выращивает также коров молочных пород, обеспечивая город продукцией, как отмечено выше.

Даниал Ахметов также осмотрел новую откормочную ферму на сотню голов скота, а также ознакомился с гидропонной системой выращивания подкормки для подрастающего молодняка. Гидропоника работает в полуавтоматическом режиме, готовые брикеты со свежими всходами разрезаются, подобно торту, на небольшие фракции, которые затем идут на прикорм телятам.

– Смотрите: ничего сверхъестественного, никаких титанических усилий или архисложных инженерных идей. Но это работает и работает эффективно. Всё очень просто. Всё нужно делать проще, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора