• 7 июля, 2022

Глава УП Семея отчитался перед населением о проделанной работе

В частности начальник семейской полиции Дулат Казакпаев рассказал о внедрении новшеств в документооборот и о цифровизации работы стражей порядка.

В Городском доме культуры состоялась отчётная встреча начальника УП Семея Дулата Казакпаева с населением. На встрече глава семейской полиции подробно остановился на некоторых нововведениях и аспектах работы, а также привёл статистику по административным и уголовным преступлениям.

– С прошлого года мы начали переход на электронный формат ведения уголовного и административного производства. Сотрудник, осуществляющий расследование уголовного дела, вводит все сведения и процессуальные документы в электронное уголовное дело при помощи компьютера, которые доступны для контроля со стороны руководителей следственных подразделений и органов прокуратуры, что обеспечивает прозрачность расследования, – сообщил Дулат Казакпаев.

Что касается административного производства, то теперь полицейский с помощью планшета в течение 3-5 минут может составить протокол об административном правонарушении.

– Протокол составляется в электроном формате, распечатывается и вручается гражданину с корешком квитанции о сокращённом делопроизводстве. Раньше эта процедура занимала 15-20 минут, так как необходимо было проверить правонарушителя по ведомственным базам, сейчас же это осуществляется автоматически при внесении в электронную форму ИИН гражданина, – отметил начальник полиции Семея.

На сегодняшний день полицейские используют  70 планшетов с термопринтерами, 30 из которых выделены благодаря поддержке местного исполнительного органа Семея.

– Также в рамках оптимизации государственных услуг приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан внесены изменения в Стандарты государственных услуг в сфере оборота гражданского и служебного оружия, согласно которым исключена альтернатива обращения услугополучателя для получения государственной услуги непосредственно к услугодателю. С 12 января текущего года государственные услуги в сфере оборота гражданского и служебного оружия осуществляются только через государственную базу данных “Е-лицензирование” в электронном формате, – отметил Дулат Казакпаев.

Также начальник полиции отметил, что благодаря принятым мерам профилактического характера удалось добиться снижения общеуголовных правонарушений, по итогам 8 месяцев 2019 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 1188 фактов (с 4757 до 3569, или 25%).

Меньше совершено:

– хулиганств (на 70% на 68 фактов, с 329 до 261);

– грабежей (на 6% на 6 фактов, со 101 до 95);

– изнасилований (на 21% на 5 фактов, с 24 до 19);

– мошенничеств (на 36% на 187 фактов, с 530 до 343);

– краж чужого имущества (на 25% на 758 фактов, с 3090 до 2332);

Наряду с этим сократились преступления совершённые:

– в общественных местах на 29% (на 518 фактов, с 1793 до 1275);

– на улицах на 30% (на 269 фактов, с 905 до 636);

– группой лиц на 42% (на 41 факт, с 98 до 57);

Кроме того, втрое снизилось количество квартирных краж (на 66% или 351 фактов, с 539 до 188). Улучшена общая раскрываемость совершённых преступлений на 6,2% (с 43 % до 49,2%).

– Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям нашего города – позаботиться о сохранности своего имущества, квартир и домов, наиболее эффективной защитой которых является установка сигнализации с заключением договоров на охрану квартир с соответствующими охранными агентствами, которые есть у нас в городе. В общественном транспорте, на рынках, в магазинах не забывайте о сохранности своих кошельков и сотовых телефонов. Будьте бдительными, не поддавайтесь на уловки мошенников, не заключайте сомнительные сделки на сайтах, не доверяйте призывам купить товар по низкой цене, – подытожил Дулат Казакпаев.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора