• 29 января, 2023

Удивительное искусство, которое можно потрогать руками

В Семее прошла выставка мастеров “Асыл мұра”. В ярмарке-распродаже приняли участие мастера-ремесленники не только из Семея, но из многих районов и посёлков ВКО, а также ближнего зарубежья. Они привезли с собой лучшие свои работы.

В Семее на Арбате прошла выставка мастеров “Асыл мұра” в рамках госпрограммы “Рухани жаңғыру”. В выставке приняли участие семейские мастера-ремесленники, а также их коллеги из многих районов ВКО.

Директор городского Дома дружбы Надежда Шарова отметила, что мероприятие “Асыл мұра” проводится уже больше десяти лет.

– Это традиционный конкурс ремесленников прикладного искусства казахстанского народа. Здесь представлены работы ремесленников ВКО и ближнего зарубежья. К нам приехали гости из России, Павлодара, Кызылорды. Представлены изделия из самых разных материалов, изготовленных при помощи различных техник – здесь кость, железо, войлок, резьба по дереву. Количество заявленных участников – больше 75 человек. Всего предусмотрено 5 номинаций и гран-при, на призы из областного акимата выделено 400 тысяч тенге, – рассказала Надежда Шарова.

Мастер-ремесленник из посёлка Белоусовка Сергей Родионов, который представляет студию Art&Wood, рассказал о сложностях в своей профессии и, вместе с коллегами по цеху, удивил прохожих уникальными экспонатами.

– В наших изделиях совмещены и живопись, и резьба по дереву. Мы представляем разделочные доски из эпоксидной смолы, покрытые бельгийским пищевым маслом, которое отталкивает как влагу, так и неприятные запахи. Конкурсные работы – это домбра с залитой панорамой. Из дерева в домбре вырезана юрта, 350 саженцев, река их эпоксидной смолы, облака, орёл, лошадь, а также гранитное солнце. Всё это вырезано в дереве и залито эпоксидной смолой. Ещё один экспонат – панно, представляющее природу Восточного Казахстана. Оно выполнено с подсветкой, то есть представляет ночную и дневную природу нашего края, – рассказал Сергей Родионов.

По словам мастера, работа над изделием может идти сутками – двое суток на работу, почти без перерывов, сутки на сон. Все изделия получаются интернациональными: материалы, которые используют в своей работа мастера привезены из Германии, Италии, Бельгии, США.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора