• 13 июля, 2024

Извинились перед жителями, ситуацию исправляют

Сен 12, 2019

Руководство отдела транспорта провело специальную пресс-конференцию, на которой объяснили сложившуюся ситуацию в общественном транспорте и извинились за недоработки. 

Долгожданный выход новых автобусов на улицы города оказался несколько омрачен одновременным введением новой маршрутной сети, недоработки по которой в полной мере ощутили на себе жители Семея. Руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов рассказал, почему ситуация сложилась так, как сложилась, и извинился перед жителями:

— Действительно, с введением новой маршрутной сети вышло порядка 60% подвижного состава, и мы хотим принести жителям города большие извинения. На сегодняшний день по новому муниципальному парку выход составляет более 70%, в целом по подвижному составу — 82%. В данный момент проводятся все мероприятия по подбору кадров, по приему на работу водителей и кондукторов. Проводится работа по корректировке графиков, которые мы готовили, изучается пассажиропоток, и вскоре процент выхода транспорта составит более 90%.

Чтобы решить проблему переполненных остановок и автобусов в час пик в отдельных районах, изучаются места наибольшего скопления пассажиров и добавляются дополнительные единицы транспорта, работа по улучшению обстановки продолжается, отметил Сериккали Жуманов.

Также в отделе транспорта пояснили, как получилось, что тендер по перевозкам выиграло предприятие, в котором не достает работников.

— В конкурсном предложении предприятие предоставило всю необходимую документацию, договор с каждым водителем, были приложены и водительские удостоверения — предконкурсная комиссия проверяла все эти данные. Но в реальности 7 числа порядка 50 водителей не вышли на работу. Эти действия теперь проверят правоохранительные органы.

Напомним, в прошедшем конкурсе на обслуживание маршрутов общественного транспорта основную долю (25 маршрутов) выиграло предприятие ТОО «Семей bus» с государственным участием, остальные маршруты теперь обслуживает автобусный парк «Семей» и ТОО «Таксомоторный парк» — у них по 4 лота.

— Сейчас идет активный набор людей в автобусный парк, — отметил руководитель отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов. — Ежедневно приходят люди устраиваться кондукторами и водителями. Если сравнить выход автобусов в субботу и сегодня, то уже порядка 30% больше выходит автобусов.

Также на пресс-конференции прозвучал вопрос, насколько было оправдано значительное сокращение маршрутов?

— При изучении пассажиропотока в Семее НИИ Алматы были даны предложения по оптимизации маршрутной сети, чтобы убрать параллельность, — отметил Сериккали Жуманов. — Чтобы автобусы не дублировали друг друга и не ездили полупустые, для этого убрали маршруты. На сегодня все это анализируется, как работает.

Наталья Перцева

Фото: Инфоцентр г.Семей