Происшествия Реалии дня

С начала 2019 года в Семее произошло 347 пожаров

Во время пожаров огнеборцы спасли 18 человек, из них 8 – дети. К сожалению, двое малышей погибли.

В Управлении по ЧС Семея состоялся брифинг, на котором рассказали о начавшемся месячнике пожарной безопасности, сообщили в пресс-службе ведомства.

Главный специалист группы снижения рисков, бедствий и контроля в области гражданской защиты УЧС г.Семей Ернар Жалелов, который акцентировал своё внимание на профилактике и разъяснительной работе среди населения в жилом секторе в период месячника.

Также спикер подробно остановился анализе пожаров на территории Семея. С начала 2019 годов на территории Семея произошло 347 пожаров, из них лесных – 17 и 1 степной пожар. Основная масса пожаров зарегистрирована в жилом секторе. На пожарах погибло двое детей.

Огнеборцы спасли 18 человек, из них 8 детей, эвакуировано в безопасные места 277 взрослых, 68 детей.

Ежегодно в преддверии отопительного сезона в Семее проводится месячник пожарной безопасности. В целях предупреждения пожаров и их последствий разработан план мероприятий в период проведения месячника пожарной безопасности перед началом отопительного сезона.

Сотрудники постоянно проводят профилактические мероприятия по информированию населения, проводятся интерактивные уроки в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, различные акции с участием учащихся, студентов и волонтёров.

Также Ернар Жалелов подчеркнул, что в целях сохранения жизни и здоровья своих близких, имущества, необходимо неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Прежде всего: проверить состояние своих отопительных печей, прочистить все дымоходы от сажи, заделать все трещины в колодцах, проверить заслонки на дверцах печек, для проверки состояния дымоотводов пригласить квалифицированного мастера на дом, проверить состояние электрических проводов, не перегружать электрическую сеть, включая одновременно в сеть несколько бытовых приборов.

В отопительный сезон также возрастает опасность отравлений угарным газом.

С начала 2019 года в Семее зарегистрировано 30 случаев отравления угарным газом, при котором пострадали 56 человека, 31 ребенок, погибли 4 человека (взрослых).

Согласно протокольного решения заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 20 февраля 2019 года акиматом Семея выделено 267 газоанализаторов (датчиков угарного газа), которые будут установлены в домах многодетных малообеспеченных семей, пенсионеров, инвалидов.

Из 267 газоанализаторов на сегодняшний день сотрудники УЧС Семея установили 21 датчик.

Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения. Как правило, чаще всего отравление угарным газом наступает в результате неисправной работы печного отопления, а также при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем.

В силу обстоятельств взрослые иногда вынуждены оставлять детей одних дома. Устанавливая датчики угарного газа в многодетных малообеспеченных семьях, сотрудники УЧС г. Семей объясняют как взрослым, так и детям принцип работы датчика.

Датчики не требуют никакого дополнительного обслуживания, только замены батареи. При превышении определенной концентрации угарного газа сработает громкий тонированный сигнал, что позволит оповестить любого человека, находящегося в этом помещении.

Надеемся, что датчики угарного газа, установленные в домах, помогут избежать трагедии и прослужат долго.