Реалии дня

Нехватка кадров ликвидируется, графики отрабатывают

Нехватка кадров, с которой неожиданно для себя столкнулся новый автопарк, уже почти ликвидирована. Графики работы, особенно в утренние часы, отрабатываются в соответствии с потоком людей. Об этих и других аспектах работы рассказали работники предприятия.

“Объектив Восток” побывал на предприятии ТОО “Семей bus”, чтобы поговорить с работниками и своими глазами увидеть, действительно ли простаивают новые автобусы в то время, когда их не хватает на улицах города.

Действительно, предприятие неожиданно столкнулось с кадровым голодом – водители, обещавшие перейти из других автопарков, оставшихся не у дел, в последний момент подвели. Как сейчас обстоят дела с набором кадров, нам рассказал заместитель директора ТОО “Семей bus” Асет Калигожин.

– Такого, чтобы на маршруте было 3-4 автобуса, точно нет. Сегодня из 10 самое меньшее выезжали 7-8 единиц, завтра уже будет больше. А те маршруты, у которых большая протяженность и охватывают окраины, мы обеспечиваем на 100%. Проблема в том, что у нас нет резервов, водитель заболел или вышел на отдых – и заменить его уже некем.

Уже сегодня из других автопарков массово начали переходить водители-профессионалы, а также кондукторы и техперсонал. На момент разговора уже 15 водителей заключили договор с новым перевозчиком, некоторые из них сразу вышли на маршруты. И при выходе из ворот парка нас спрашивали, где находится отдел кадров, чтобы устроиться на работу.

А вот как насчет условий работы, неужели после рабочего дня водитель с кондуктором еще и мыть должны свой автобус? Заместитель директора парка ответил, что специально была набрана бригада мойщиков и закуплена техника для мойки.

Мы также поинтересовались, как так получилось, что утром пассажиры массово не могут уехать – не хватает машин именно в утренние часы, кто-то опаздывает или причина в чем-то еще?

–  Не отлажены графики – с какой конечной начинать, где больше людей, мы сейчас стараемся все это перестроить с учетом спроса населения. А эти графики нам пришли уже утвержденные. А так мы выпускаем всех, в 6.15 автобусы должны стоять на конечке. В 6.00 они отъезжают из парка, у нас в это время проверяет и начальство, и Центр управления пассажирских перевозок, акимат, контроль жесткий, – заверил Асет Калигожин.

Наталья Перцева