Новости страны и мира Экономика

Динамика инфляции выше прогнозов Нацбанка

В связи с этим финрегулятор принял решение повысить базовую ставку до 9,25% годовых.

Национальный банк Казахстана принял решение повысить базовую ставку до 9,25% годовых, в связи с тем, что динамика фактической инфляции выше, чем прогнозировалось, сообщается на сайте финрегулятора.

В августе инфляция в годовом выражении ускорилась до 5,5% при наших предыдущих оценках в 5,1-5,2%, сказано в сообщении.

– По итогам прогнозного раунда мы ожидаем ускорения инфляции на горизонте ближайших 6 месяцев. Наши последние оценки показывают, что инфляция на конец текущего года сложится на уровне 5,7%-5,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,5%. При этом, действие ряда проинфляционных факторов создаёт риски возможного выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора в первом квартале 2020 года, – отметили в Нацбанке.

К концу следующего года инфляционные процессы замедлятся, и уровень инфляции сложится внутри целевого коридора 4-6%.

На фоне увеличения расходов на социальную поддержку, повышения минимальной заработной платы в 1,5 раза и заработной платы гражданским и бюджетным служащим, реальная заработная плата в целом по экономике выросла за январь-июнь 2019 года на 8,9%, реальные денежные доходы населения – на 5,1%.

Наблюдается рост потребительского кредитования – в июле текущего года объём потребительских кредитов банков увеличился на 24,1% год к году.

В результате существенно расширился внутренний  потребительский спрос. Рост оборота розничной торговли за январь-июль 2019 года вырос на 5,4%.

Увеличивается потребительский импорт: за 1 полугодие его рост составил 4,8%, особенно в части непродовольственных товаров – 7,3%. При этом, стоимость импортных поставок потребительских товаров растёт быстрее, чем внутренние цены.

Динмухамед Бейсембаев