Реалии дня Социум

В Семее оцифруют архивные книги учёта призывников ВОВ

В преддверии празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Семее стартовала городская военно-патриотическая акция “Дорогами славы отцов”, призванная собрать данные о наших земляках, которых призвали на фронт в годы Великой Отечественной.

В Семее будут оцифровывать архивные книги учёта призывников ВОВ. Сбор информации о призывниках 1941-1945 годов будет проводится с 9 сентября по 9 мая 2020 года.

На сегодняшний день в городе имеется 15 архивных книг, содержащих информацию о призывниках тех годов. На их страницах записаны около 35 тысяч имён солдат, призванных в годы войны, их данные о месте жительства и службе. Сегодня управление обороны, совместно с городским акиматом, передали эти книги учебным заведениям Семея, с целью перенести их в электронный вариант. Решение было принято неслучайно, ведь страницы книг за долгие годы уже потрепались, кое-где не разобрать и букв, а потому, оцифровать все эти данные необходимо для дальнейшего их сохранения.

– Управление по делам обороны города Семей передаёт учебным заведениям архивные книги, в которых вёлся учёт призывников на фронт с 1941 по 1945 года. Будут сделаны электронные версии этих книг. К акции привлечены преподаватели НВП школ и колледжей, ветераны и офицеры, – говорит начальник пресс-службы РГК “Восток”, капитан Исламбек Калдыбеков.

Весь собранный за время акции материал будет оцифрован и передан в Музей боевой славы, Совет ветеранов и Министерству обороны РК.

Информационный центр г. Семей