Реалии дня

56 автобусов пока стоят, проблему обещают решить через два дня

Почему не все новые автобусы вышли на линии, из-за чего в Семее образовалась напряженность с общественным транспортом и с чьей подачи устраиваются бои в социальных сетях – стало известно сегодня на встрече с частными владельцами автобусов. Аким Семея рассказал, когда решится проблема нехватки кадров в новом автопарке и позвал на работу оставшихся не у дел водителей, а также предложил им помочь решить проблемы с кредитами и выплатами.

Сегодня в большом зале акимата Семея прошла встреча с владельцами старых автобусов и работниками автопарков, а также активными жителями города. Аким Семея Ермак Салимов рассказал, почему не удалось выпустить сразу все новые автобусы на линии, а также еще раз объяснил, как принималась новая маршрутная сеть.

–  Сейчас в чем проблема, 56 новых автобусов стоят сейчас без водителей и кондукторов, – объяснил Ермак Салимов. – И я вас заверяю, проблема будет решена в течение двух дней. Через два дня соберемся здесь снова. Почему так получилось? Потому что была договоренность с водителями, которые работают в тех парках, что к этому числу они придут на работу. Эти люди почему-то не пришли – а вот почему, будем разбираться.

Градоначальник также ответил на возмущенные обвинения владельцев автобусов и сотрудников других автопарков, которые пожаловались на то, что они остались без работы, а ведь их автобусы приобретались в кредит. Приобретались у владельца одного из старых автопарков, который до последнего убеждал их, что работа будет – в этом признались сами владельцы автобусов.

По окончании встречи аким предложил создать рабочую группу с участием самих водителей и владельцев автобусов и пообещал работать с каждым по вопросу трудоустройства и выплаты кредитов.

– Кредиты на новые автобусы мы всем предлагали – никто их не взял, нам пришлось создавать свое предприятие, – ответил на обвинения аким города. – Сейчас у города появляются новые возможности – туристические, школьные, давайте будем вас привлекать. 

Наталья Перцева