Происшествия Реалии дня

Итоги купального сезона подвели в Семее

За весь купальный сезон на водоёмах города погибло 8 человек. Удалось спасти девятерых.

В УЧС Семея состоялся брифинг с участием представителей СМИ по итогам купального сезона 2019.

Старший офицер группы гражданской обороны УЧС г.Семей ДЧС ВКО Кымбат Копбаев отметил, что наиболее опасная акватория – это река Иртыш, на которой за весь купальный сезон погибло 8 человек.

Для недопущения гибели на воде, а также своевременной организации и проведения профилактических мероприятий по предотвращению несчастных случаев на водных акваториях нашего региона УЧС Семея провело комплекс мероприятий.

Установлено 17 запрещающих знаков, по Семею совместно с представителями местной полиции проведено более 201 рейдов и патрулирований. С отдыхающими проведено 7 613 инструктажа с охватом 7 650 человек, распространено 11 484 памяток.

К административной ответственности за время рейдов не привлечено ни одного человека. Спасателями спасательного отряда ВРАОСО г.Семей в купальный период 2019 года на водоемах было спасено 9 утопающих.

Для привития культуры безопасности детям Департаментом, совместно с областными Управлениями образования, туризма, физической культуры и спорта навыкам плавания и поведения на воде обучено 1821 детей.

Несмотря на проведённый комплекс мероприятий по недопущению гибели людей на воде, с начала купального сезона на водоёмах региона погибло 8 человека, в том числе 1 ребёнок, все происшествия зарегистрированы в необорудованных местах для купания и на неохраняемых водоёмах, где нет спасательных подразделений, отметил Кымбат Копбаев.

Из числа утонувших людей, гибель приходится на возраст от 11 до 18 лет – 1 человек, от 26 до 45 лет – 5 человек, от 46 до 63 лет – 2 человека. Наибольшее количество погибших приходится на самый трудоспособный и продуктивный возраст от 26 до 45 лет. Все утонувшие – мужского пола. Основными причинами стали: купание в необорудованных местах – 5 случаев; купание в состоянии алкогольного опьянения – 3 случая.

Главный специалист отдела благоустройства отдела ЖКХ Алишер Рашид ответил на вопрос об устройстве городского пляжа. В частности он отметил, что в 2019 году были выделены финансовые средства в сумме 5 млн тенге на разработку ПСД по устройству городского пляжа. Конкурс состоялся, выиграла подрядная организация – ТОО “ГРИД”. Место дислокации городского пляжа – левый берег, район Мелькомбината (бывший понтонный мост). Сейчас работы по ПСД выполнены примерно на 70%.

Динмухамед Бейсембаев