Реалии дня Социум

Новые автобусы вышли на свои маршруты

Новые автобусы, о которых речь шла уже очень давно, сегодня, наконец, заступили на своё первое “боевое” дежурство. Зелёные автобусы разъехались по вверенным им маршрутам и начали работу. Правда, сегодня с опозданием, поскольку в таком масштабном деле, как обновление 95% подвижного состава, проволочки и шероховатости неизбежны.

Обновление маршрутной сети не лишено шероховатостей и недостатков, и администрация города обещает продолжать работу по их исправлению. Аким Семея Ермак Салимов подчеркнул, что вариант не окончательный, работы впереди ещё достаточно. Тем не менее, обновление маршрутной сети с сегодняшнего дня – свершившийся факт.

Корреспондент “Объектив Восток” лично проехал от одной “конечки” до другой на маршруте №9. В виде списка предлагаем обнаруженные недостатки и преимущества.

Недостатки: 

  • опоздание, причём довольно солидное;
  • неплавный ход (тут ответственность на водителе – он ещё не привык к новой машине и это, естественно, поправимо);
  • объявлялись не все остановки (тут ответственность на кондукторе, который ещё не в полной мере знаком с маршрутом, ранее он работал на маршруте №4).

Преимущества:

  • салон новой “девятки” в несколько раз больше, чем у прежней;
  • количество автобусов на маршруте увеличилось, а интервал между ними, наоборот, уменьшился;
  • присутствие контроля на линии;
  • в салоне чисто, большая рекреация напротив основного входа в автобус, где могут без давки стоять больше десятка человек одновременно.

Кондуктор новой “девятки” Гульсайран Амаргалинова приветствовала всех входящих в автобус и кратко инструктировала их о том, как теперь будет работать маршрутная сеть. Журналистам кондуктор коротко рассказала о своих впечатлениях, взять развёрнутый комментарий просто не было времени.

– Автобус хороший, вместительный. Пока немного непонятно с маршрутом, но это потому что я раньше работала на “четвёрке”. В течение дня, думаю, разберусь. Всем нам удачи и спасибо за обновление.

Глава города Ермак Салимов подчеркнул, что недоработки есть, но все они исправимы и над ними будут вести планомерную работу.

– Сегодня первый день работы новой маршрутной сети, я от начала до конца проехал на одном из маршрутов, вижу, что есть много недоработок, которые мы выявили непосредственно в ходе поездки. Это и изменение графика выхода, и работа кондукторов и прочее. Всё это будет корректироваться, это непрерывный процесс. Мы будем совершенствовать маршрутную сеть. Кроме того, я лично увидел на маршруте много нелегальных перевозчиков, которые не имеют полномочий на перевоз пассажиров. Это касается особо малого класса. Они обгоняли нас, забирали пассажиров. По ним будем в рамках закона принимать меры. Проблемы есть, проблемы будут. Но есть также и желание, и понимание, и, главное, возможность всё это исправить, – подчеркнул градоначальник.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора