• 29 ноября, 2022

В Семее прошел III национальный конгресс нефрологов, врачей диализа и трансплантологов страны

Сен 6, 2019

«Хроническая болезнь почек: от скрининга до управления» – под таким названием прошел конгресс, в котором приняли участие лучшие медики Казахстана.

Как отметили на ученом форуме, одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является трансплантация почек, печени и сердца. При том, что в стране пересаживают органы как живых доноров, так и людей, погибших после наступления смерти головного мозга. Конечно, трансплантация органов процесс непростой, и на то, чтобы новый орган «прижился», в новом организме требуется время, однако операции проходят успешно, и пациенты с пересаженной почкой или печенью начинают новую жизнь. Проблема лишь в том, что больных, нуждающихся в почках, печени или сердце достаточно, а вот доноров практически нет.

– На сегодняшний день в мире нет альтернативы пересадке почки при хронических заболеваниях. Чтобы жизнь стала полноценной, необходима трансплантация почки. В прошлом году в ВКО был открыт центр роботизированной хирургии и трансплантации органов. Люди подготовлены, средства выделены, операции успешно выполнены. Людских ресурсов в ВКО достаточно, материально-техническая база уникальна и аналогов отыскать по всей стране очень сложно. Люди с пересаженными органами проживают в добром здравии в Семее. В вашем городе живет пациентка, которой пересажена донорская печень. На сегодняшний день она жива и здорова, имеет ребенка и даже планирует следующего. Это счастье, когда после трансплантации органов человек начинает новую жизнь. Нужно поддержать тех людей, у которых отсутствуют такие органы как почки, печень или сердце. Речь идет о посмертном донорстве, ведь после смерти человека органы ему не нужны. В то время как другому они могут подарить новую жизнь. Количество больных, которым необходимо пересадить почки и печень – достаточно.  Проблема в донорстве. Бытует мнение, что человек должен быть погребен с нетронутыми органами. Это ошибочное мнение. Мы стремимся к развитым странам, где проблема посмертного донорства не стоит так остро, как в Казахстане, – говорит экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев.

Идею развития трансплантации поддерживает и заместитель акима области Асем Нусупова.

– В ВКО в целом медицина находится под пристальным вниманием акимата. За последние 3 года вложено порядка 23,5 млрд тенге на приобретение высокотехнологичного оборудования, чтобы наши больницы соответствовали мировым стандартам. У нас есть очень хороший потенциал. Безусловно, нам нужно развивать именно это направление – трансплантацию, потому что это возможность  помочь пациенту, не выезжая за пределы области. Да, ходить с донорской почкой непросто, но условия созданы, и мы должны работать в этом направлении и обязаны сделать прорыв, – сказала заместитель акима области.

Информационный центр г. Семей