• 6 июля, 2022

Договоры с перевозчиками уже заключены

Новая маршрутная сеть начнёт свою работу совсем скоро – 7 сентября. 

Сегодня в РСК проводится пресс-конференция с участием руководства отдела транспорта, а также представителей СМИ.

По словам руководителя отдела транспорта Сериккали Жуманова, критериев оценки для будущих перевозчиков было много и на их основании, коллегиальным решением, вынесен вердикт.

– В новом конкурсе участвовали пять перевозчиков, протокол конкурса вручён всем. Пока никаких заявлений о несогласии никто не подавал. Самый главный критерий при выявлении победителей конкурса – это подвижной состав. К примеру, перевозчик располагает 10 автобусами, если 60% из них – новые, тогда конкурсант получает 10 баллов. Учитывается также и то, как приобретён автобус: добавляется балл за лизинг, за право собственности. Члены комиссии смотрели документы и, согласно шкале, ставили оценки. На основании среднего балла и выявлен победитель, – отметил Сериккали Жуманов.

Кроме того, жюри конкурса учитывало наличие дополнительных услуг и их качество.

– Кроме того, оценивались услуги, к примеру, объявление остановок – объявление кондуктором или при помощи записи, имеется ли у автобуса устройство для посадки и высадки людей с ограниченными возможностями. Комиссия оценивала все эти критерии, чтобы затем прийти к коллегиальному решению. Основной акцент был на обновление автопарка, потому что ни один город в Казахстане не обновлялся стольким количеством автобусов одновременно, – подытожил Сериккали Жуманов.

В настоящий момент, все необходимые процедуры завершены и в ближайшее время новая маршрутная сеть начнёт свою работу.

– Все договоры готовы, уведомления разосланы перевозчикам. Посоветовавшись с руководством города, мы решили запустить новую маршрутную сеть с субботы, 7 сентября, чтобы до понедельника урегулировать все нюансы. Всего будет запущено 170 автобуса, – подчеркнули специалисты отдела транспорта.

Победу по итогам конкурса одержали ТОО “Таксомоторный парк”, ТОО “Автобусный парк “Семей”, который является наполовину муниципальным и ТОО “Semey bus”. Обслуживать эти компании будут 42 маршрута.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев