• 24 февраля, 2024

В Семее некоторые остановки получат новые названия

Также названия остановок будут писать и объявлять на английском языке. Руководство отдела транспорта сообщило, что это новшество собираются внедрить в рамках развития внутреннего туризма.

В РСК проведена пресс-конференция по вопросам введения новой маршрутной сети. Руководство отдела транспорта рассказало, что в ближайшее время будет проводиться работа с остановочными павильонами, особо это касается их наименований.

– Были случаи, когда названия остановок на казахском языке озвучивались неверно. К примеру, остановка “Дачи” объявлялась, как “Саябақ”, хотя дача по-казахски – “саяжай”. Для того, чтобы исключить такие казусы, мы разработали таблицу, где прописаны все названия остановок по каждому маршруту на двух языках. Мы развиваем внутренний туризм и в связи с этим названия остановок будут и на английском языке. Уполномоченный орган сейчас согласовывает это новшество, – рассказала заведующая сектором пассажирского транспорта Назым Жамболатова.

Кроме того, к примеру, изменится название остановки “Музыкальная школа” в центре города – ей хотят дать название “Шакарим” по одноименному проспекту.

Отмечено также, что первое время после введения новой маршрутной сети, возможны перебои с программой Infobus.

– Сейчас заключаются договоры с перевозчиками, утверждены схемы движения и расписание. Диспетчеры ЦУПП уже готовы к работе. Программа Infobus, возможно, будет продолжать работать, поскольку программное обеспечение KazInterSoft также будет обновляться, – сообщило руководство отдела транспорта.

Руководство отдела транспорта сообщило некоторые подробности о тестировании электронного билетирования.

– С начала грядущего года, скорее всего, будет внедрено электронное билетирование, которое сейчас мы будем тестировать в пилотном режиме на маршруте №5. Карту для электронной оплаты проезда можно приобрести у консультанта, который будет находиться в автобусе, стоимость карты – 400 тенге. Всего предусмотрено 6 способов оплаты проезда, к примеру, можно установить на смартфон приложение, оплатить проезд через SMS или Bluetooth, – сообщил Сериккали Жуманов.

10 валидаторов для электронного билетирования сейчас проходят процедуру растаможивания и в ближайшее время будут в городе.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев