• 6 июля, 2022

Ужесточить наказание за браконьерство

Сен 4, 2019

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые после инаугурации обратился с посланием народу. Трансляцию прямого эфира посмотрел коллектив РГУ ГЛПР “Семей орманы”. В обращении глава государства дал поручения ужесточить наказания за браконьерство, заявив, что “недавние трагические события вскрыли проблему”.

“Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность. Только в этом году от их рук погибли два инспектора по охране животного мира. Недавно была пресечена преступная деятельность банды браконьеров на озере Маркаколь в Восточно-Казахстанской области. Это только единичные случаи, но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов. Браконьеры безжалостно уничтожают природу – наше национальное богатство. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства”, – сказал Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента. Напомним, с начала этого года двое инспекторов государственного предприятия “Охотзоопром” погибли от рук браконьеров.

Заместитель генерального директора лесного резервата “Семей орманы” прокомментировал важные задачи, цели и поручения насчет браконьерства, которые озвучил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании “Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана”.

По его словам, несомненно радостной новостью для всех сотрудников Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов стали слова об ужесточении наказания в отношении браконьеров.

“Послание Главы государства, принимаю как новое начало. Каждое из предложений и поручений, упомянутых в этом Послании, отражает будущее завтрашнего дня. Если говорить тех пунктов что коснулось нашей специфики, наш президент поручил ужесточить законодательство в отношении браконьеров. Поддерживаю инициативу. Считаю это будет серьёзная государственная поддержка для лесоводов, госинспекторов, егерей и охотоведов. Законодательство следует пересмотреть с целью усиления защиты их прав. Важно помнить, что те, кто беспощадно разрушают природу, должны быть наказаны строго по закону. Мы как защитники достояния республики должны трудиться с правоохранительными органами сплочённо и в одном направлении. Всем известно, что обитатели нашей природы нуждаются в особой защите”, – поделился мнением заместитель генерального директора РГУ ГЛПР “Семей орманы” Джумагали Сагадиев.

Не обошел вниманием заместитель генерального директора резервата и важные задачи, поставленные Президентом в реализации программы “Нұрлы жол”.

“Наш президент отметил необходимость обратить особое внимание и на развитие инфраструктуры, обеспечения населения чистой водой. Как сказал Глава государства, огромные средства, выделенные правительством страны на обеспечение населения чистой водой, ушли в песок. В результате во многих регионах нет чистой воды, дорог и т.д. Казахстанцам необходима чистая вода и воздух. Это непосредственно касается нашей отрасли. Потому что все наши лесные угодья вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, для того, чтобы люди дышали чистым воздухом, необходимо увеличивать лесистость республики. Ежегодно производя до 4000 га лесных культур, “Семей орманы” вносит огромную лепту в лесистость и в улучшение гидрологического режима страны. Хочется отметить, что по сравнению с прошлыми годами снизился уровень пожаров и самовольных рубок. В 2018 году на территории РГУ ГЛПР “Семей орманы” было зафиксировано 37 фактов незаконной порубки деревьев, а общий объем составил – 204, 7 м3. А за последние 9 месяцев текущего года зафиксировано – 6 фактов незаконной порубки. Таких результатов мы достигли благодаря: улучшению материально-технической базы, обеспечению современными системами оповещения, республиканскому финансированию, увеличению заработной платы”, – сказал заместитель генерального директора РГУ ГЛПР “Семей орманы” Джумагали Сагадиев.

В своем послании Президент призвал Правительство активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования возобновляемых источников энергии, культивированию бережного отношения к природе. Он упомянул что в этом отношении одобрения заслуживает кампания “Бірге – Таза Қазақстан!”, которую нужно продолжить.

“Данную инициативу с начала лета активно поддерживает и организовывает генеральный директор РГУ ГЛПР “Семей орманы” Кайрат Хасенов. Еженедельные акции на постоянной основе “Бірге – таза Қазақстан” и “Водоемы, чистые от сетей” для работников нашего резервата уже стали доброй традицией. С начала лета по инициативе генерального директора “Семей орманы” Кайрата Хасенова на территории всех филиалов резервата были убраны сотни тонн мусора”, – говорит Джумагали Сагадиев.

Айгерим Смакова