• 23 июля, 2024

К 2050 году население Семея может составить полмиллиона человек

По словам разработчиков проекта стратегического развития города до 2025-2050 гг, Семей должен стать зелёным, чистым и максимально комфортным для проживания городом. Кроме того, большое внимание в проекте уделено лёгкости ведения бизнеса. 

В акимате проведено общественное слушание с участием заместителя акима Каната Адильбаева, на котором представили основные положения проекта развития Семея до 2025-2050 гг.

Директор алматинского ТОО «Град» Акежан Маметов рассказал об основных положениях проекта стратегического развития нашего города, подчеркнув, что похожие планы есть только у областных центров и городов республиканского значения.

— Большой успех, что в этот список включён и Семей. Все эти проекты разрабатываются по поручению Министерства национальной экономики. Готовя проект, мы провели большую работу по сбору информации, встречались с жителями, бизнесом, госслужащими. Сильная сторона Семея — потенциально высокоразвитая промышленность, слабая же сторона — отток трудоспособного населения в крупные города и соседние государства, износ городской инфраструктуры, экологические проблемы, — сообщил Акежан Маметов.

Стратегический проект развития города предполагает, что Семей должен стать зелёным, комфортным для проживания городом, безопасным. Кроме того, наш город должен стать привлекательнее для бизнеса.

— Проект намеренно поделён на две части — развитие города до 2025 и 2050 годов соответственно. Предполагается, что перспективная численность населения Семея к 2050 году составит 500 тысяч человек, учитывая миграцию и демографические показатели. В проект включён план строительства объездной автодороги республиканского значения. Рассматривается также строительство нескольких новых микрорайонов, например, Карагайлы-2, — отметил Акежан Маметов.

Суть проекта стратегического развития Семея до 2050 года заключается в проведении масштабных преобразований города, развитии его экономики и городского хозяйства.

— Развитие экономики, повышение уровня занятости и доходов горожан, развитие человеческого капитала, развитие Семея по модели smart-city, то есть, умного города — это наши задачи. В первую очередь мы должны обратить внимание на вопросы, напрямую влияющие на развитие экономики. Сейчас развитию Семея препятствует низкая степень инновационной экономики, невысокое использование туристического потенциала. Необходимо формировать и создавать новые сельскохозяйственные предприятия, которые смогут удовлетворить потребность растущего населения в питании, — рассказал Акежан Маметов.

Большие надежды возлагаются на сферу туризма. Для обеспечения развития туристической деятельности необходима стройная система сервиса, которая обслуживала бы гостей города. Кроме того, необходимо транспортное сообщение с теми местами ВКО, которые являются привлекательными с точки зрения туризма.

По словам специалистов, застройка и заселение новых микрорайонов должно быть максимально компактным и удобным для дальнейшей логистики. Основные инфраструктурные объекты должны находиться от жителей любого микрорайона в шаговой доступности, подчеркнули специалисты. Каждый новый жилой район должен иметь необходимый для повседневной жизни объём таких объектов: школы, больницы и прочее.

Динмухамед Бейсембаев