• 31 января, 2023

Конкурс состоялся, ждем новую маршрутную сеть

Сен 3, 2019

В Семее уже в ближайшие дни начнет работать новая маршрутная сеть. Тендер на обслуживание маршрутов общественного транспорта состоялся, его официальные итоги объявят чуть позже. Всего в конкурсе участвовало 5 перевозчиков. В Отделе транспорта и автомобильных дорог подробно рассказали, какие изменения ждут пассажиров с введением новой маршрутной сети. Это, кстати, коснется и названий некоторых остановок.

Как и все новое, вводимая маршрутная сеть уже вызывает немало вопросов – почему упразднили столько маршрутов, какими путями пойдут их заменяющие, а главное – будет ли наконец общественный транспорт работать нормально? В отделе транспорта и автодорог признали, что ждали большего обсуждения со стороны населения во время подготовки, однако реакция была слабая. Зато теперь, после введения новой сети ожидается большой поток вопросов и пожеланий. И к ним готовы прислушаться.

Как мы уже писали, введены новые маршруты: №№4, 7, 10, 57. Упразднены 13 маршрутов: 10, 17,19, 23, 31, 32, 37, 38, 40, 45, 50, 53, 57. Из них наиболее остро стоит вопрос по 17, 45, 31, 38. А что же придет им на замену, мучаются сомнениями жители районов, и к чему вообще нужна такая оптимизация?

– Главное для нас было – избежать дублирования маршрутов, – пояснил руководитель отдела ПТ и АД Сериккали Жуманов. – Когда несколько маршрутов идут вслед друг за другом, они смотрят не на удобство пассажиров, а на конкурента. И начинаются догонялки. А так мы продлили некоторые маршруты, и они заменят те, что мы убрали.

Так будет с маршрутом №9 – он с Тубдиспансера будет делать крюк, заезжая на улицу Грязнова вместо 45-го, и точно так же на обратном пути. Таким образом жители поселка Северный не останутся без автобусного сообщения. А вот добираться до поселка Восточный жителям с улицы Мичурина придется либо на 35, либо с пересадками.

Изменится схема проезда маршрута №24 – с Птичника на кольце он будет уходить на улицу Б.Момыш-улы мимо школы №28 и далее, заходя на ТЛЦ “Северный” и Энергетик, до БСМП.

– Мы понимаем, почему сейчас люди пугаются, – пояснила заведующая сектором пассажирского транспорта отдела ПТ и АД Назым Жамболатова, – Сейчас ситуация такая, что, допустим, по 35 маршруту должны 10 единиц ходить – а они же не ходят. И человек знает – если он сейчас на него не успел, то потом придется ждать 20-30 минут. А те перевозчики, которые сейчас придут – они будут обеспечивать регулярность, потому что им держать даже один автобус в гараже невыгодно. 

Много вопросов в соцсетях было по 38 маршруту, отметил Сериккали Жуманов. Он фактически не работал, поэтому пустили новый маршрут №7 – он пройдет через ТОО “Роза” на улицу Кабылбаева до Областной больницы.

И еще одно болезненное для жителей поселка Восточный изменение – упразднение маршрута №17.  Взамен продлевают маршрут №29, который будет не только охватывать дачный массив круглогодично, но и делать крюк, охватывая школы. Маршрут №52, который работал только летом, теперь будет ходить также и зимой.

– Нам родители говорят, на массиве очень много детей, почему не пустить автобус через 47 школу, – отметила Назым Жамболатова. – Но в школы №12 и 47 детей собирают школьные автобусы, почему они не отправляют своих детей на нем, может быть, не успевают или в чем причина? 

Все эти изменения маршрутов не означают, что они останутся только в таком виде, подчеркнули в отделе транспорта. Первый месяц работы маршрутной сети покажет все слабые места или, напротив, удобство работы общественного транспорта по-новому. В любом случае государственный орган управления пассажирским транспортом открыт для предложений от жителей – главное, делать это аргументированно.

Наталья Перцева