• 30 мая, 2024

Безопасная дорога в школу — не ждать, пока что-то произойдет

Сен 2, 2019

1 сентября после торжественной линейки в школе-гимназии №37 аким Семея обошел проблемные участки, создающие угрозу безопасности детям. Далеко ходить не пришлось — сразу же возле школы обнаружились и открытый колодец, и завалившийся забор трансформаторной подстанции, и провал в асфальте. В других школах — №4 и №6 акиму рассказали о проблемах с парковкой и необходимости спила аварийных деревьев. Все эти моменты должны отрабатываться в рамках программы «Безопасная дорога в школу», инициированной главой города в прошлом году. Как она выполняется и что должны сделать — в нашем материале.

Поздравив учеников школы-гимназии №37 и напутствовав их в дальнейшей учебе, Ермак Салимов обошел окрестности учебного учреждения. Проблем здесь немало, и первым делом акиму показали полуоткрытый колодец теплотрассы. Следующим он осмотрел открытую трансформаторную подстанцию с завалившимся забором. Ермак Салимов сразу же дал поручение руководителям и отметил, как нужно работать, чтобы обходилось без его личного участия:

— Нужно для начала определить, чей баланс — здесь «Теплокоммунэнерго», здесь сразу видно — ВК РЭК, и звоните напрямую руководителям. «Нур Отан» у нас есть, Общественный совет есть, всем миром мы должны решать эту проблему с колодцами и прочим. А не так, как в сети — вот, дождемся когда что-то где-то произойдет. 

Еще одной довольно щекотливой задачей становится обрезка сухих деревьев — обвалившиеся ветки представляют опасность для людей, однако же производить ее надо крайне избирательно, не затрагивая здоровые деревья.

— По дорогам в школу надо проехать, везде, где знаки — раскрыть, где деревья аварийные, которые могут упасть — сделать срезку, но не там, где какому-то автомобилю оно мешает, — отметил Ермак Салимов.

Все эти задачи входят в программу «Безопасная дорога в школу». По информации руководителя отдела образования г.Семей Наталии Фесенко, изначально от учреждений образования поступило 286 проблемных вопросов, на сегодняшний день из них выполнено 120 (42%). С начала текущего года выполнено 19 пунктов, до конца года планируется выполнить 74 пункта. Еще 92 вопроса не нашли решения (32%), 37 пунктов планируется выполнить в рамках программы «Модернизация уличного освещения» в 2020 году.

Не решенные вопросы: ремонт дорог, тротуаров, подъездных путей к учреждениям образования. Не полностью решены вопросы по спилу сухостоя, закрытию люков колодцев.

О том, что уже сделано непосредственно перед началом нового учебного года, предоставил информацию руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов.

В 2019 году были выполнены работы по грейдированию дорог с подсыпкой песчано-гравийной смеси, проходящих вблизи общеобразовательных учреждений города: СОШ №44 пос.Бобровка, №20 ул.Байтурсынова, №39 ул.Физкультурная, №12 ул.Веретельникова, №47 ул.7-я линия, №34 пос.Восход, №10 ул.Галето, №49 Компоселок, №43 ул.Байсеитова, №38 ул.Пржевальского, №36 ул.Некрасова, №26, №31 ул.Гагарина, ул.Мусиных.

Также устанавливаются специальные шумовые полосы, обновлена разметка на пешеходных переходах, у нескольких школ установлены светодиодные знаки.

И, конечно, эта работа не должна останавливаться, ведь от нее зависит главная ценность — жизнь и безопасность наших детей.

P.S. Сегодня утром колодец уже был закрыт, у трансформаторной подстанции работала бригада специалистов.

Наталья Перцева