1 сентября после торжественной линейки в школе-гимназии №37 аким Семея обошел проблемные участки, создающие угрозу безопасности детям. Далеко ходить не пришлось – сразу же возле школы обнаружились и открытый колодец, и завалившийся забор трансформаторной подстанции, и провал в асфальте. В других школах – №4 и №6 акиму рассказали о проблемах с парковкой и необходимости спила аварийных деревьев. Все эти моменты должны отрабатываться в рамках программы “Безопасная дорога в школу”, инициированной главой города в прошлом году. Как она выполняется и что должны сделать – в нашем материале.
Поздравив учеников школы-гимназии №37 и напутствовав их в дальнейшей учебе, Ермак Салимов обошел окрестности учебного учреждения. Проблем здесь немало, и первым делом акиму показали полуоткрытый колодец теплотрассы. Следующим он осмотрел открытую трансформаторную подстанцию с завалившимся забором. Ермак Салимов сразу же дал поручение руководителям и отметил, как нужно работать, чтобы обходилось без его личного участия:
– Нужно для начала определить, чей баланс – здесь “Теплокоммунэнерго”, здесь сразу видно – ВК РЭК, и звоните напрямую руководителям. “Нур Отан” у нас есть, Общественный совет есть, всем миром мы должны решать эту проблему с колодцами и прочим. А не так, как в сети – вот, дождемся когда что-то где-то произойдет.
Еще одной довольно щекотливой задачей становится обрезка сухих деревьев – обвалившиеся ветки представляют опасность для людей, однако же производить ее надо крайне избирательно, не затрагивая здоровые деревья.
– По дорогам в школу надо проехать, везде, где знаки – раскрыть, где деревья аварийные, которые могут упасть – сделать срезку, но не там, где какому-то автомобилю оно мешает, – отметил Ермак Салимов.
Все эти задачи входят в программу “Безопасная дорога в школу”. По информации руководителя отдела образования г.Семей Наталии Фесенко, изначально от учреждений образования поступило 286 проблемных вопросов, на сегодняшний день из них выполнено 120 (42%). С начала текущего года выполнено 19 пунктов, до конца года планируется выполнить 74 пункта. Еще 92 вопроса не нашли решения (32%), 37 пунктов планируется выполнить в рамках программы “Модернизация уличного освещения” в 2020 году.
Не решенные вопросы: ремонт дорог, тротуаров, подъездных путей к учреждениям образования. Не полностью решены вопросы по спилу сухостоя, закрытию люков колодцев.
О том, что уже сделано непосредственно перед началом нового учебного года, предоставил информацию руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов.
В 2019 году были выполнены работы по грейдированию дорог с подсыпкой песчано-гравийной смеси, проходящих вблизи общеобразовательных учреждений города: СОШ №44 пос.Бобровка, №20 ул.Байтурсынова, №39 ул.Физкультурная, №12 ул.Веретельникова, №47 ул.7-я линия, №34 пос.Восход, №10 ул.Галето, №49 Компоселок, №43 ул.Байсеитова, №38 ул.Пржевальского, №36 ул.Некрасова, №26, №31 ул.Гагарина, ул.Мусиных.
Также устанавливаются специальные шумовые полосы, обновлена разметка на пешеходных переходах, у нескольких школ установлены светодиодные знаки.
И, конечно, эта работа не должна останавливаться, ведь от нее зависит главная ценность – жизнь и безопасность наших детей.
P.S. Сегодня утром колодец уже был закрыт, у трансформаторной подстанции работала бригада специалистов.
Наталья Перцева