• 19 августа, 2022

“Особенные” дети из Аягоза рассказали о насилии

Авг 30, 2019

В сети появилось видео, на котором воспитанники Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг рассказывают о том, как они подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. Предположительно, это произошло в марте 2019 года как минимум с тремя воспитанниками учреждения. В ситуации начала разбираться детский омбудсмен Аружан Саин, а также аким ВКО Даниал Ахметов.

Редакции Total.kz стала известна шокирующая история о насилии над детьми с психоневрологическими патологиями. Прежде чем оповещать о ней общественность, было проведено журналистское исследование.

Дети также указали, что подобное повторялось неоднократно. Есть информация, что еще несколько воспитанников также подверглись актам сексуального насилия в октябре 2018 года. Дети на видео утверждают, что директор центра — и он же их официальный опекун — в курсе всей этой ситуации.

Как оказалось, работники центра неоднократно пытались обратить внимание надзорных, правоохранительных и антикоррупционных государственных органов на происходящее в ЦОССУ, писали заявления о фактах насилия над детьми, коррупции, плохом питании и так далее. Но все проверки заканчивались ничем: приходили отписки, что факты не подтвердились.

По их словам, тому есть объяснение: во-первых, прослеживаются признаки коррупционной составляющей, во-вторых, используются якобы родственные связи с высокопоставленными чиновниками. К тому же грозят увольнениями (некоторые из них уже поплатились рабочими местами), поэтому сейчас многие отказываются от ранее сказанных слов.

Редакция Total.kz обратилась с запросом к уполномоченному по правам ребенка в РК Аружан Саин. Отметим, что офис детского омбудсмена ответил на редакционный запрос оперативно.

В ответ на ваше обращение по защите прав несовершеннолетних воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг сообщаю, что мною будут приняты все необходимые меры. Я обратилась в прокуратуру города Аягоза, ДП ВКО по фактам насилия над детьми в Аягозском ЦОССУ. Потребовала проверить факты обращений сотрудников ЦОССУ в государственные органы и сообщить мне о мерах, принятых соответствующими органами. Также обратилась с письмом в Администрацию президента РК с просьбой взять под личный контроль следствие, так как речь идет о самых социально незащищенных детях, без попечения родителей, находящимися под опекой государства. Обращение передано в Генеральную прокуратуру, — ответила Аружан Саин.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов ознакомился с журналистским расследованием возможного сексуального насилия воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг. Свой комментарий по проблеме он разместил в Instagram:

– Уважаемые земляки, ознакомился со статьей, которая сегодня вышла на сайте Total.kz, о ситуации в центре оказания специальных социальных услуг города Аягоза. По моему распоряжению создана специальная комиссия во главе с заместителем Шалкаром Байбековым, которая сегодня выехала в район для детального изучения ситуации. В состав рабочей группы вошли также руководитель аппарата акимата области Жасулан Сарсебаев, аким района Дильдабек Оразбаев, руководители управления образования, государственной инспекции труда, здравоохранения. Кроме того, в работе комиссии участвуют старший прокурор управления прокуратуры ВКО Лаура Тугелова, заместитель начальника следственного управления департамента внутренних дел Талгат Еликов», — перечислил принятые меры аким ВКО.

Даниал Ахметов подчеркнул, что вопрос находится на его личном контроле, все виновные понесут наказание.

Источник: total.kz