• 11 августа, 2022

В Семее построят реабилитационный центр

На совещании в акимате Семея заместитель акима области Асем Нусупова сообщила, что на сегодняшний день в Семее отсутствует специализированный центр для реабилитации граждан, пострадавших от последствий испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Аким области Даниал Ахметов, в свою очередь, дал поручение, не дожидаясь строительства большого центра, обустроить в рамках существующих возможностей такой центр уже в ближайшее время. 

Заместитель акима ВКО Асем Нусупова также отметила, что в области более 999 тысяч человек признаны пострадавшими от Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

– Продолжаются выплаты единовременных денежных компенсаций, с начала года выплаты получили 1037 человек на общую сумму 26,7 млн тенге. В области проживает более 56 тысяч человек с ограниченными возможностями. Действует 17 организаций, которые предоставляют им специальные социальные услуги. Проведённый анализ показал, что, к сожалению, сейчас отсутствует специализированный центр для реабилитации граждан, пострадавших от СИЯП. Поэтому мы внесли в Министерство экономики проект по строительству реабилитационного центра для граждан с инвалидностью, – отметила Асем Нусупова.

В новом реабилитационном центре будут обслуживать не только лиц с ограниченными возможностями, но и тех, кто пострадал от испытаний на СИЯП. Будет предусмотрена полная реабилитация детей в возрасте от полутора до 18 лет. По проекту центр рассчитан на 150 койкомест.

– Из этих мест 100 – полный стационар, 50 – полустационар. Спешу обрадовать: на реализацию этого проекта получено положительное экономическое заключение. Надеемся, что строительство будет одобрено в период с 2021 по 2023 годы. В целом же, работа по реабилитации пострадавших от испытаний на СИЯП ведётся комплексно. К примеру, впервые на базе БСМП создана гибридная операционная, кроме того в 2018 году, впервые в республике, онкологи из Центра ядерной медицины провели операцию по удалению опухоли пищевода с последующей пластикой, – подытожила заместитель акима ВКО.

Между тем строительство большого центра займет не один год, а помощь жителям семейского региона необходима уже давно. Поэтому аким ВКО Даниал Ахметов дал поручение Управлению экономики выделить необходимые средства и открыть реабилитационный центр в рамках ГЧП. Большой проект будет реализован, но до этого времени помощь должна быть оказана.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев