• 18 апреля, 2024

На острове Бейбитшилик прошла «Акция мира»

Близ монумента «Сильнее смерти» собралось свыше 7 тысяч участников акции, среди которых члены международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», молодёжь и гражданские активисты. Прибыла в Семей также делегация из Японии.

На острове Бейбитшилик нынче утром яблоку негде было упасть — на «Акцию мира» собралось свыше 7 тысяч человек. В их числе были, естественно, активисты международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», а также высокие гости из Японии, приезд которых уже стал доброй традицией.

Гостей у входа на аллею к монументу «Сильнее смерти» встречал духовой оркестр РгК «Восток».

Участники акции и гости осмотрели выставку туризма, которую представили впервые, а также традиционную выставку материалов о СИЯП и движении Невада-Семипалатинск.

Церемония возложения цветов к монументу «Сильнее смерти» сопровождало выступление оперной певицы из Японии Рёки Мичиды — члена общества «Хиросима-Семей». Она исполнила песню на казахском языке «Заман-ай».

После минуты молчания акция продолжилась у подножия Стелы мира. Здесь молодые люди выпустили в небо белых голубей как знак мира.

Почетная гостья из Хиросимы, Чиеко Кабутаке, отметила, что главное в глобальном антиядерном движении — не повторить трагедии Хиросимы и Нагасаки, а также трагедии СИЯП.

— Я приехала из Хиросимы, пострадавшей когда-то от ядерной бомбардировки. Пусть трагедии наших городов никогда не повторятся, это — наша основная цель. Мы будем дружить, помогать друг другу, помнить о прошлом и бороться за мир, — подчеркнула Чиеко Кабутаке, обращаясь к собравшимся на казахском и русском языках.

Аким Семея Ермак Салимов обратился к собравшимся и от имени главы области Даниала Ахметова поздравил присутствующих с важной памятной датой, новой вехой в истории противостояния ядерному монстру.

— 29 августа — важная памятная дата для всех казахстанцев. 70 лет назад наша земля перенесла тяготы первого ядерного взрыва. Благодаря мужеству и политической воле первого президента страны Нурсултана Назарбаева, 28 лет назад принято судьбоносное решение о закрытии СИЯП. Добровольно отказавшись от ядерного арсенала, мы доказали всему миру, что являемся приверженцами идеи ядерного разоружения. Именно Елбасы принял решение о закрытии полигона, именно Елбасы отказался от четвёртого в мире по разрушительной силе ядерного потенциала и добился международных гарантий безопасности страны. Восточноказахстанцы — самые активные сторонники идеи ядерного разоружения, поскольку на себе познали разрушительную мощь ядерного оружия. Наше масштабное мероприятие снова демонстрирует единство людей, объединённых идеей безъядерного мира, — подчеркнул Ермак Салимов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев