• 6 июля, 2022

В Семее провели рейд по злостным неплательщикам

Полицейские, сотрудники прокуратуры и частные судебные исполнители обратили пристальное внимание на тех, кто уже давно не платит штрафы, алименты или имеет прочие задолженности. Причём для их выявления привлекли программное обеспечение.

Расположившись у выезда с автогужевого моста (со стороны кинотеатра “Енлик-Кебек”) спецмашина с камерами стояла в ожидании. Ждали удобного момента и полицейские, а также частные судебные исполнители. Оперативно-профилактическое мероприятие стражи правопорядка решили провести именно на оживлённой дороге – выявлялись злостные неплательщики.

Поскольку таких людей на самом деле предостаточно, запомнить автомобиль каждого попросту не представляется возможным. На помощь приходит техника: специальная программа сверяется с централизованной базой, затем, заметив при помощи камеры нужный автомобиль, сигнализирует полицейским, которым остаётся только остановить нарушителя. Естественно, все неплательщики в базе присутствуют и ошибок быть попросту не может.

Инспектор административной практики УП Семея Аблай Турлин отметил, что неплательщик может закрыть свой штраф на месте. Для этого спецмашина оборудована POS-терминалом.

– В рамках ОПМ “Правопорядок” мы, совместно с прокуратурой, решили провести и рейд по злостным неплательщикам, тем, у кого есть большие задолженности по штрафам или алиментам. Если мы установили должника, мы выдаём ему предупреждение о том, что необходимо все свои штрафы оплатить. Если сумма небольшая – он может расплатиться на месте, при помощи карты и POS-терминала. Если же после предупреждения штраф не закрывается, мы передаём дело частному судебному исполнителю, который затем передаёт дело в суд. В дальнейшем взыскание штрафа или алиментов будет в принудительном порядке, – сообщил Аблай Турлин.

За несколько часов работы полицейские выдали порядка 20 предупреждений. Все “штрафники” пообещали не доводить дело до суда и оплатить задолженность в ближайшее время.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора