• 7 июля, 2022

Развиваться и не останавливаться

Прирост населения, строительство новых школ, больниц, детских садов и жилья – за прошедшие пять лет наблюдается положительная динамика развития Семея. Прирост показателей отмечается почти по всем параметрам – начиная промышленностью и заканчивая демографией, отметил аким Семея Ермак Салимов. Между тем сделать необходимо еще немало, что внесли в комплексный план развития города до 2025 года. 

На совещании в акимате Семея при участии главы области Даниала Ахметова аким города Ермак Салимов зачитал доклад, в котором отметил, что за последние пять лет Семей добился положительной динамики практически во всех сферах социально-экономического развития.

– В промышленности объём производства увеличился в 1,6 раза, в агропромышленном комплексе – в 1,8 раз, инвестиции в основной капитал – в 1,4 раза. Кроме того, значительно возрос объём строительных работ – в 1,8 раз. Численность населения города увеличилась на 1,8% и сейчас составляет порядка 350 тысяч человек. Динамика развития города положительно сказалась на состоянии городского бюджета – его объём в этом году составил 62,1 млрд тенге. Активно развивается жилищное строительство – за отчётный период построено 67 многоквартирных жилых домов, ускоренным темпом идёт развитие нового микрорайона Карагайлы, – подчеркнул глава города.

Кроме того, Ермак Салимов подчеркнул, что выделяются в городе участки и под ИЖС.

– В этом году в рамках госпрограммы “Нурлы жер” начата работа по застройке новых микрорайонов под индивидуальное жилищное строительство в едином архитектурном стиле. Работы начались по поручению главы области с тем, чтобы в дальнейшем реализовать эти дома по программе “Бакытты отбасы”. Кроме того, ведётся реконструкция дюкера. До 15 сентября будут решены все вопросы, касающиеся ремонта теплосетей. Также, в этом году планируется запустить турбину “Siemens” мощностью 12 мегаватт, – подчеркнул градоначальник.

Также аким остановился на плане развития Семея до 2025 года.

– План включает в себя решение следующих задач: инфраструктурная обеспеченность, модернизация ЖКХ, реконструкция историко-культурных объектов. К 2026 году планируется ввести в эксплуатацию 133 жилых дома, что позволит обеспечить жильём порядка 9 тысяч семейчан. К центральному водоснабжению подключится пять жилых районов города: Комсомольский, Степной, Ушактар, Восход, Лодочный, а также три сельских населённых пункта: Мукур, Чекоман, Абралы. Продолжатся работы по реконструкции дворовых территорий, внутрипарковых зон и тротуаров, – подытожил Ермак Салимов.

Кроме того, аким подчеркнул, что планируется пустить 29 млрд тенге на реконструкцию автогужевого моста, а также дорожного полотна в разных частях города.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев