• 6 июля, 2022

За лето школьники Семея совершили несколько попыток суицида

К несчастью, одна из попыток оказалась завершённой. На августовской конференции работников образования обсудили проблему подросткового суицида и меры противодействия.

На августовской конференции педагогов руководитель отдела образования города Наталия Фесенко отметила, что для решения проблемы детского и подросткового суицида необходима консолидация усилий взрослых, а также контроль за школьниками.

– Всякий раз, когда такое происходит, мы, взрослые, – задаём себе вопрос: “Почему дети идут на такой шаг?” И ответ здесь только один: невнимание и безответственность взрослых. Такое отношение в этом году привело к гибели нескольких детей. В этом сложном вопросе необходимо обеспечить всеобщее взаимодействие. Каждая школа должна стать центром местного сообщества, объединить все структуры общества на закреплённой территории. Сектор опеки, состоящий из пяти человек, не может охватить весь город по понятным причинам. Поэтому дополнительно увеличен штат социальных педагогов. Главная задача – контроль за каждым школьником, закреплённым за образовательным учреждением. Разработан проект “Психологическая помощь детям и родителям”, в рамках которого открылся центр психологической поддержки, – сообщила Наталия Фесенко.

Кроме того, Наталия Фесенко рассказала о правонарушениях, которые совершают подростки и методах борьбы с этими правонарушениями.

– Большинство детей, совершающих противоправные действия, находятся в сложной жизненной ситуации. Подчас они не знают, к кому обратиться за советом или помощью. Поэтому мы решили внедрить проект “Наставничество”. За детьми из группы риска закреплены наставники, причём не просто педагоги, а известные люди города. К примеру, Денис Хижняк, директор филиала Всеказахстанской организации киокушинкай карате, стал великолепным примером для 25 детей, вовлекая их в спорт. Мы приглашаем всех собравшихся подключиться к проекту, взять под своё крыло хотя бы одного ребёнка, увлечь его своим делом, – подытожила Наталия Фесенко.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев