• 7 июля, 2022

Живи в Карагайлы: пресс-тур по новому микрорайону

Новый микрорайон Карагайлы постепенно начинает жить полной жизнью – множество квартир в микрорайоне уже продано, часть заселена. В настоящее время ведутся работы по благоустройству, а также строительству ещё нескольких домов. Кроме того, закладываются сквер и фонтан.

Представители компаний-застройщиков, а также сотрудники “Жилстройсбербанка” показали журналистам готовые дома в новом микрорайоне. К пресс-туру присоединились и новосёлы.

– Сейчас выбрана оптимальная квартирография, которая позволяет удовлетворить потребности молодых семей в жилье. Квартиру можно приобрести по программе “Нурлы жер”. На площадке расположены две двухкомнатные площадью по 54 “квадрата” и одна трёхкомнатная площадью 71 квадратный метр. Жильё сдаётся в чистовой отделке, здесь присутствует всё необходимое для заселения. В этом районе мы построили восемь домов, то есть 486 квартир. Главный оператор по их реализации – “Жилстройсбербанк”, – рассказал директор компании “Восток строй” Адлет Бордатканов.

Новосёл микрорайона Сымбат Мамаева приобрела трёхкомнатную квартиру в кирпичной многоэтажке с видом на “Абай Арену” и очень довольна приобретением.

– Мы открыли депозит в ЖССБК, собрав определённую сумму, мы приобрели квартиру по программе “Свой дом”. Мы несказанно рады этому. Выбрали дом от застройщика ТОО “Фирма Азия”. По цене вышло несколько дороже, чем, скажем, панельный дом, но зато выше качество и очень тепло. Насчёт сырости в квартирах спрашивали охранников, которые тут зимовали, они сказали, что сырости нет, дома очень тёплые. Пока идёт стройка неизбежна пыль, но как только работы закончатся, думаю, воздух будет чистым и свежим, – рассказала Самбат Мамаева.

Представитель строительной компании ТОО “Фирма Азия” Аглан Кузбаев отметил, что в перспективе планируется построить полноценную парковку для жильцов, которые переживают по поводу её отсутствия.

– Место для парковки в генплане предусмотрено. Для маломобильных групп населения предусмотрены пандусы, все дома оборудованы высокоскоростными лифтами. За счёт компании установлена система “умный дом”: каждый домофон имеет кнопку SOS, которая связана напрямую с Центральным отделом полиции. Все коммуникации к дому подведены, можно въезжать и жить, – подчеркнул Аглан Кузбаев.

Начальник отдела по развитию бизнеса АО “Жилстройсбербанк Казахстана” Айбек Джарлыгапов отметил, что по программе “Нурлы жер” один квадратный метр жилья стоит 140 тысяч тенге, по программе “Свой дом” – 165 тысяч тенге за “квадрат”.

– По данным Комитета по статистике МНЭ РК, средняя цена на новое жильё в Семее составляет 204,7 тысячи тенге за квадратный метр. После окончания строительства все дома находятся на гарантии на протяжении двух лет. Обладателями жилья в Семее уже стали 897 семей. Кроме того, активно идёт приём заявок по программе “Бакытты отбасы”. По ней можно получить заём на срок до 19 лет по ставке 2% годовых, накопив первоначальный взнос в размере 10% от суммы займа, – подытожил Айбек Джарлыгапов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора