• 18 апреля, 2024

Ермак Салимов: Семей получит ещё больше школ и детских садов

На традиционной ежегодной августовской конференции педагогов градоначальник рассказал собравшимся о планах строительства новых школ, а также о том, как учебные заведения работают с людьми с особыми потребностями.

В театре имени Абая состоялась ежегодная августовская конференция учителей. Перед началом встречи гости могли посмотреть различные фильмы о достижениях детей и педагогов, а также видео-челлендж на знание стихов Абая с участием руководства Отдела образования.

Перед началом заседания аким Семея Ермак Салимов посмотрел выставку робототехники, на которой ему представили различные проекты школьников — самоходный танк, «умный» светофор, макет подвесного моста и строящейся мечети и другие.

Открывая заседание, Ермак Салимов подчеркнул, что большая работа проведена в области инклюзивного обучения, а также подробно остановился на теме образовательных грантов.

— Уделяется особое внимание инкоюзивному образованию. При 56 школах открыты инклюзивые, при трёх — коррекционные классы. Кроме того, открыт кабинет психо-педагогической коррекции, 1 сентября откроется кабинет поддержки инклюзии в школе №17. В 10 школах проведена адаптация зданий для людей с особыми потребностями. Выделяются также гранты для малообеспеченных и многодетных семей — 550 учеников поступили на бесплатное обучение в колледжах, 87 выпускников получили гранты акима ВКО. Все дети из малообеспеченных семей обеспечены бесплатным питанием и школьной формой. В сфере среднего образования произведён переход на обновлённые программы. Дополнительным образованием охвачено 82% детей в городе. 

Также аким отметил, что для подвоза детей в школы дополнительно выделено три автобуса. По сравнению с прошлым годом бюджет на образование в Семее увеличился на 1,3%. Ермак Салимов также подчеркнул, что согласно плану развития Семея в городе будут строить школы и детские сады.

— По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева, на стадии согласования находится комплексный план развития Семея до 2025 года. План предполагает строительство школ в посёлках Восточный, Восход, Степной и Карагайлы. В рамках ГЧП планируется строительство двух детских садов: в посёлке Восход на 280 мест и в районе Бобровки на 320 мест, — подытожил аким.

Также глава города вручил грамоты и благодарственные письма отличившимся и заслуженным работникам образования.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев