• 7 июля, 2022

Ночной дозор: ресурсный центр и полиция работают на улицах

Сотрудники полиции, акимата и Молодёжного ресурсного центра вышли в ночной рейд на проспект Ауэзова, чтобы ещё раз напомнить подросткам о запрете появления на улице после 22.00 без сопровождения взрослых.

Сегодняшняя ночь в Семее выдалась прохладной и безветренной. Самое время пройтись – последние летние деньки (да и ночи) магнитом притягивают подростков. Ясное дело, что усидеть дома просто невозможно.

Тем не менее, есть закон, который запрещает подросткам до 18 лет появляться на улице после 22.00 без сопровождения взрослых. И стражи порядка совместно с волонтёрами из “Жас сарбаз” решили пройти рейдом по проспекту Ауэзова, чтобы убедиться в том, что подростков на улице нет.

Но подростки на улице как раз-таки были, причём некоторые – 15 и 16 лет. Ребята объяснили полиции, что были в гостях и уже следуют домой. И всё же закон они нарушили, поэтому инспекторы выписали им предупреждение, а также сообщили родителям. Тех ребят, чьи родители не ответили на вызов, сопроводили в Центр адаптации несовершеннолетних, где они пробудут до грядущего утра.

Юрисконсульт Молодёжного ресурсного центра Асхат Аскаров отметил, что подобные рейды (при поддержке “Жас сарбаз”) проводятся регулярно и приносят плоды.

– Несовершеннолетней молодёжи на улицах стало поменьше – они знают о том, что могут нарушить закон. Всё же ещё есть те, которые, не зная закона, выходят на улицы в позднее время. Инспекторы и волонтёры из “Жас сарбаз” общаются с ними на улицах, разъясняют нормы закона. Негатива нет, молодёжь всё понимает и чаще всего предпочитает оставаться дома, – рассказал Асхат Аскаров.

Подобные рейды будут проводиться и дальше, благо, что свою эффективность они доказали на практике.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора