Год молодежи-2019 Новости ВКО Спорт

Кто у нас лучший джигит?

На ипподроме в  Кокпектинском районе началась борьба за звание «Лучшего джигита». Это первый этап международного спортивно-творческого конкурса «Толағай сұлтаны-2019». Конкурс проводится в рамках Года молодёжи в Республике Казахстан.

В спортивных состязаниях принимают участие 23 молодых джигита из Алтайского края Российской Федерации, Баян-Ульгийского региона Монголии, Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областей и городов и районов Восточно-Казахстанской области.

Конкурс продлится в течение двух дней, с 24 по 25 августа, и пройдет в два этапа: спортивный и творческий. Главный приз победителю конкурса – автомобиль.

В течение всего первого дня проходят соревнования на «лучшего джигита», в которых участники выясняют, кто самый меткий стрелок из лука (жамбы ату), кто самый ловкий наездник (тенге алу), сравнят силы в армрестлинге (қол күрес), попытаются стащить друг друга с коня (аударыспақ), и традиционно пройдут турниры по қазақ күресі.

– В прошлом году мы называли аналогичный конкурс «Джигит султаны», а в этом году в названии лежит легенда о девятилетнем мальчике по имени Толагай, который во время засухи, чтобы спасти жителей своей деревни, поднял гору, но упал, и его накрыло горой сверху. Эта гора расположена совсем рядом с местом проведения конкурса. Это действительно волшебное место, которое станет популярным для туристов, – поделилась директор Молодежного ресурсного центра Управления внутренней политики ВКО Арайлым Есимбекова.

 

Инфоцентр ВКО