• 7 июля, 2022

С текущими потолками на Карагайлы разобрались

Специалисты компании-застройщика утверждают, что вода, хлынувшая с потолка, – не более чем влага, которая используется при приготовлении строительных смесей. Спустя время она скопилась в пустотах перекрытий и протекла в квартиру. Компания исправит все недочёты по гарантии за собственный счёт.

Одна из жительниц нового микрорайона Карагайлы разместила в Instagram видео, на котором запечатлено, как с потолка квартиры хлынула вода. Компания-застройщик немедленно начала работу. Выяснилось, что соседку никто не топит – квартиры сверху были абсолютно сухими (в части из них ещё даже нет жильцов).

На рабочем совещании руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев поручил как можно скорее разобраться с проблемой. Частично её решили сразу же – строители перфорировали потолок, чтобы остаток влаги, скопившейся в перекрытиях, полностью вышел на поверхность. Кроме того, строители предложили жильцам установить в комнате нагреватель на дизельном топливе, чтобы высушить потолок и пол и затем сразу же начать ремонтные работы. Жильцы отказались – в доме есть дети, дизельный выхлоп явно не пойдёт им на пользу. Но ключи от дома всё-таки оставили и позволили установить электрический нагреватель.

– Если бы мы установили дизельный нагреватель, потолки высохли бы за час-полтора, и мы уже смогли бы начать ремонт. Но хозяйка от дизеля отказалась, позволила поставить только электрический нагреватель. Сушка потолка в этом случае займёт сутки или полутора, – рассказал директор компании-застройщика Адлет Бордатканов.

Начальник ГУ “Жилищная инспекция г. Семей” Светлана Заурбекова отметила, что порыв коммуникаций, а также скопление конденсата исключается.

– Конденсат в таких количествах скопиться в перекрытиях не мог. По проекту рядом с тем местом, откуда хлынула вода, нет ливнёвки, так что списать на дождь тоже не получится, – сообщила Светлана Заурбекова.

Адлет Бордатканов также сообщил, что на данный момент проблема с водой решена и ведутся ремонтные работы.

– Касательно нашумевшего видео могу сказать, что с жильцами мы уже встретились, всё обговорили. Первоначальные эмоции остались в стороне. Причины того, почему вода хлынула с потолка, мы ей объяснили, претензий у неё нет. Сейчас мы ведём работу по устранению проблемы и её последствий. Дело в том, что при проведении строительно-монтажных работ используются составы и смеси, в которых очень много влаги. Впоследствии эта влага собирается в пустотах, которые имеются в плитах перекрытия. Строители перфорировали потолок, остаток воды ушёл, сейчас мы сушим потолок, чтобы потом заделать отверстия. Все работы мы взяли на себя – каждая квартира находится на двухлетней гарантии, причём срок гарантии считается с того дня, как жилец заселился в квартиру, – подчеркнул Адлет Бордатканов.

Почётный строитель РК, общественный деятель Николай Исаев рассказал, что необходимо ещё раз детально изучить план дома, поскольку вариантов, как могла вода попасть в квартиру, несколько.

– Нужно внимательно изучить план, посмотреть, как там и что проведено и построено. Вполне вероятно, что вода могла попасть в перекрытия и другим путём. Во всяком случае, нужно смотреть планировку, изучать коммуникации, – объяснил Николай Исаев.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора (на фото: Адлет Бордатканов, директор компании-застройщика “Восток Строй”)