• 6 июля, 2022

Гости из Алтая помогают украшать площадь Абая в Семее

Иван и Юлия Куртуковы – семья, которая знает о деревьях, кажется, всё. Пока Иван работает с пнями на площади Абая, его супруга вызвалась проконсультировать администрацию города в части ухода за зелёными насаждениями.

Иван и Юлия Куртуковы прибыли в Семей из Алтая (бывший Зыряновск). Там они уже много лет занимаются резьбой по дереву. К слову, там же они познакомились с Ермаком Салимовым, который, памятуя об их мастерстве, с удовольствием пригласил их в Семей, благо пространства для творчества у нас хватает.

Завораживающей красоты деревянные фигуры, как по мановению волшебной палочки вырастают из ничем не примечательных пней. Иван хмурится и рассматривает один из обрубков старых тополей – выдержит ли? Затем, прикинув что-то в уме, также молча берётся за работу, тогда как Юлия с удовольствием рассказывает об их ремесле.

– Мы резьбой по дереву занимаемся давно, очень уж нам нравится этот вид искусства. Оформляли разные скульптурные объекты, по приглашению Ермака Бидахметовича приехали сюда, не смогли ему отказать, – рассказала Юлия. 

Пока супруг Юлии работал с деревом и немногословно отвечал на вопросы семейчан, которые проходили мимо, она отправилась прямиком в отдел ЖКХ, где быстро проконсультировала специалистов о правильном уходе за зелёными насаждениями. Юлия безусловно имеет на это право – она родилась и выросла, можно сказать, в лесу.

По возвращению на площадь Абая, Юлия тут же включилась в беседу с подошедшими семейчанами, которые заинтересовались работой Ивана. Сам Иван много говорить не любит – отвлекает от дела.

– У нас многие спрашивали, что мы тут делаем, интересовались работой. Поначалу старшее поколение, конечно, немного строжилось, всё пытались выяснить, кто нам разрешил тут “вандализмом” заниматься. Но когда увидели первые результаты – растаяли и теперь почти каждый день мы с ними общаемся, как давние знакомые, – улыбается Юлия.

Подготовка к будущему празднованию юбилея Абая в Семее, таким образом ведётся полным ходом. И семейчан ждёт ещё не один сюрприз.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора